毎食、漬物は欠かせない程好きなので自分でも白菜と赤カブの切り漬け 白菜の丸漬け 赤カブの甘酢漬け等
我が家の漬物小屋には義母が居た頃と比べるとだいぶん少ないけどそれでも桶が並んでいる
今年は早く漬けすぎてカラが浮き味はいまいち・・・
昨日は今年最終日の同好会 ささやかなランチをしようとお弁当を農協に頼み
17名での食事会
並びました!皆さんがご好意で持って来てくれた漬物が・・・
漬物大好きな私 順に回ってくる皿から少しづつ頂く
切り漬け ぐーちゃん漬けの大根と蕪 蕪や苔の入った品漬け 蕪の甘酢漬け たくあん パリッパリッのハヤトウリや胡瓜漬
うわっ~~其々の味が違い美味しい~~
食べて、語って、最後は、まめでおらんかな 又こやって笑わんかな と平均年齢70歳近くの食事会は終わりました。
朝晩は冷え込みが厳しくなったけれどまだ根雪はなく 温かいなぁ~ありがたいなぁ~の毎日です。
家からでると大きな虹~~
木々の葉っぱはもう残っていません。
いつもの高原川も寒そうです