さちママのまめなかな

日常の雑記や写真など

青じその後に・・・

2020-10-15 08:25:58 | 日記

今年は青じそを良く食べた

今までは、夏休みに泊まりに来る孫の好きな青じそジュースを作るのだが今年はコロナで

誰も来ない・・・

それなのに青じそはわっさわっさ

    

 毎日毎日ソーメンの薬味や竹輪に巻いたり豚肉に巻いて焼いたり

 一番のお気に入りは中華味のこれ~

    

 毎朝ご飯をくるんで食べた

 最後に青じその種の佃煮~お隣さんに教えて頂いた

 青じそに種がついたら手でしごき甘辛く炒め煮 朝のご飯のお供に最高だよって

 口の中のプチプチ感が楽しくてご飯が美味しい!

 さすがの青じそも固くなってきたので今朝早く畑終いをした

 長い間ありがとう~と青じそを抜いて片付けた

 わっ~三つ葉が・・・

 青じそを抜くと隠れていた三つ葉が姿を見せてくれた

    

欲しいなと思った時に直ぐ使える三つ葉もこれから嬉しいな

一昨日も昨日の夕焼けも綺麗だった!

    

    

    

 夕焼けの中を飛ぶ飛行機 乗ってる方の目の前にはどんな風景が広がってるんだろう