台風18号接近で家庭菜園でお昼できず自宅のテラスで創作料理しお昼寝します。
そして夜の新サンマ寿司も創作してみました。
ネタは出来るだけ新鮮なものを購入し腹綿を取り頭を落とし中骨を抜きます。
鯵は三枚おろしで皮を剥ぎます。
そして酢と塩で暫く漬けたら料理します。(サンマも同じ)
シャリ(ご飯)は焼き物の二重鍋で焚き水加減火加減に注意し十分蒸して酢と砂糖少々加えます。(幼い時から飯炊き名人でした)
職人ではありませなが誰にも負けないオリジナル作品です。
しゃりは光り色艶が良く粘りがあり立っている状態にします。
ご賞味ください、味には絶対自信があります。
九州天草生まれの私。
昔は台風銀座で台風が過ぎ去ると草屋根の天井が無くなり青空が観えていました。
今日は家庭菜園でお昼も出来ず妻と自宅のテラスでお昼しました。
鯵寿司と太巻きと稲荷のコラボ、それに夜のサンマ寿司も追加しました。
いつも畑で観る太陽光発電ポ―タブルテレビも同伴です。
幸せはいつも自分の心が決める…相田みつを
まさしくですね。
http://www.voluntary.jp/weblog/RedirectServlet?npoURL=abikokenko
そして夜の新サンマ寿司も創作してみました。
ネタは出来るだけ新鮮なものを購入し腹綿を取り頭を落とし中骨を抜きます。
鯵は三枚おろしで皮を剥ぎます。
そして酢と塩で暫く漬けたら料理します。(サンマも同じ)
シャリ(ご飯)は焼き物の二重鍋で焚き水加減火加減に注意し十分蒸して酢と砂糖少々加えます。(幼い時から飯炊き名人でした)
職人ではありませなが誰にも負けないオリジナル作品です。
しゃりは光り色艶が良く粘りがあり立っている状態にします。
ご賞味ください、味には絶対自信があります。
九州天草生まれの私。
昔は台風銀座で台風が過ぎ去ると草屋根の天井が無くなり青空が観えていました。
今日は家庭菜園でお昼も出来ず妻と自宅のテラスでお昼しました。
鯵寿司と太巻きと稲荷のコラボ、それに夜のサンマ寿司も追加しました。
いつも畑で観る太陽光発電ポ―タブルテレビも同伴です。
幸せはいつも自分の心が決める…相田みつを
まさしくですね。
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