キウイフルーツを夫がいただいてきた。まだ青いのでしばらく放置してあったが食べ頃になり切ってみた。何時ものように鮮やかな緑とつぶつぶの黒い種がでてきた!
瑞々しい、酸味もとれビタミン満載な果物である。
ここでキウイフルーツについて調べてみよう・・・日本で販売されているキウイフルーツの多くはニュージーランド産ですが、12月~4月頃には国内産も店頭に並びます。キウイの原産は中国の南部で別名「チャイニーズ・グ-ズベリー」ともいいます。中国ではかなり昔から存在していましたが、栽培はほとんど行われていなかったようです。そして1904年に中国を訪れた女性旅行者によってキウイの種がニュージーランドに持ち込まれ、農夫達により品種改良されて現在のキウイの原種が誕生しました。 その後50年ほどでニュージーランドのキウイは生産量が安定し、輸出されるまでになりました。その際、外国にアピールするため「チャイニーズ・グ-ズベリー」を改め「キウイフルーツ」と命名。名前の由来はニュージーランドの国鳥「キウイバード」から来ています。なお日本に登場したのは1960年代で、日本でも比較的栽培しやすいことから国内でも生産されるようになりました。 ついでにビタミンCは100g中、キウイフルーツ69㎎、柿70㎎、あのすっぱいレモン50mg、キウイフルーツや柿を大いにいただきましょう!果物ナビより・・・
余談でした^^; LX3:1×1
瑞々しい、酸味もとれビタミン満載な果物である。
ここでキウイフルーツについて調べてみよう・・・日本で販売されているキウイフルーツの多くはニュージーランド産ですが、12月~4月頃には国内産も店頭に並びます。キウイの原産は中国の南部で別名「チャイニーズ・グ-ズベリー」ともいいます。中国ではかなり昔から存在していましたが、栽培はほとんど行われていなかったようです。そして1904年に中国を訪れた女性旅行者によってキウイの種がニュージーランドに持ち込まれ、農夫達により品種改良されて現在のキウイの原種が誕生しました。 その後50年ほどでニュージーランドのキウイは生産量が安定し、輸出されるまでになりました。その際、外国にアピールするため「チャイニーズ・グ-ズベリー」を改め「キウイフルーツ」と命名。名前の由来はニュージーランドの国鳥「キウイバード」から来ています。なお日本に登場したのは1960年代で、日本でも比較的栽培しやすいことから国内でも生産されるようになりました。 ついでにビタミンCは100g中、キウイフルーツ69㎎、柿70㎎、あのすっぱいレモン50mg、キウイフルーツや柿を大いにいただきましょう!果物ナビより・・・
余談でした^^; LX3:1×1