今日も朝から晴れのバンドン。
陽射しの元ではかなり暑く、また紫外線が強いのでとても眩しい陽気。
このスープだと味が薄いので、kecap Manis(黒い甘いソース)やインドネシアで定番の Saus Sambal (サンバルソース)を入れて食べるのが定番です。
陽射しの元ではかなり暑く、また紫外線が強いのでとても眩しい陽気。
風が無いので少し蒸し暑い陽気です。
午後は雷雨になるかもしれません。
さて、今日の昼御飯はMie Bakso[ミーバッソ]
麺と肉団子です。
近くの屋台で買ってきました。
出来上がりはこんな感じです。
このスープだと味が薄いので、kecap Manis(黒い甘いソース)やインドネシアで定番の Saus Sambal (サンバルソース)を入れて食べるのが定番です。
Bakso(肉団子)も色々な種類があって、鶏肉や牛肉の挽肉を使用したものが主流です。
イスラム教の人が多いので、豚肉の挽肉を使用した物はなかなかお目にかかれません。
中華系の人達が多く住む地域で出会う事が出来ます。
また卵の周りにその挽肉を付けたBaksoや、牛のテール(尻尾の部分)に挽肉を付けたBaksoがあったりもします。
お店によって肉の含有量が多く小麦が少なかったり、その逆もあり味が異なります。
美味しいお店は覚えておかないといけません。
Mie Bakso はお手軽な軽食にもなります。
この屋台では1杯で15,000Rp(約141円)です。
お手軽なインドネシアの屋台の料理、機会がありましたらぜひ。
今日の一曲