前回の「モズク」のコメントが予想以上に多くて、ダイエットに関心のあるコメントもいくつかありましたので今回は続編です。
若い頃、モズクを麺にねりこんだ「モズク麺」が好きで、ざるそばみたいにして毎晩のように食べていました。その他、鮮やかな緑色の「ゴーヤー麺」や黄色の「シークァサー麺」、紫色の「紅イモ麺」、ジャガイモ入りで、少し弾力性のある「じゃが麺」なども食べていました。沖縄県内の道の駅やわしたショップなどで販売していましたが、まだあるのでしょうか?久しぶりに食べてみたいのですが…
イタリアン・フレンチ・中華でもなくてやっぱり沖縄料理がイチバン
…そう言えば、ゴーヤーよりも苦い野菜も多いので、今思えばダイエットにいいのかもしれません。