スーパーマーケット研究家
菅原佳己 著
ドライブや旅行に出かけると
地元のスーパーマーケットや
道の駅を
覗くのが好きな私
出先が限られていることもありますが
知らない食品がたくさん!
日本は狭いようで広いなぁ★と思いました
ちなみに私の出身地 栃木の食品は
しもつかれと那須の牧場のミルクジャム
現在の住まい 埼玉のページは
秩父みそポテトと煮ぼうとうでした
覗くのが好きな私
出先が限られていることもありますが
知らない食品がたくさん!
日本は狭いようで広いなぁ★と思いました
ちなみに私の出身地 栃木の食品は
しもつかれと那須の牧場のミルクジャム
現在の住まい 埼玉のページは
秩父みそポテトと煮ぼうとうでした
しもつかれは郷土食ですので
子供の頃 毎年頂いていましたが
その他は 食べたことはある
という程度です
たくさん載っている県もあるのに
なんて残念な栃木と埼玉😅
本と一緒に写したオジカソース(京都)は
生協の企画品で購入して
現在使用中のもので
この本にも紹介されていました
ポテトサラダにかけて食べるスタイルが
人気…なんて書かれています
やってみようっと😋
なんて残念な栃木と埼玉😅
本と一緒に写したオジカソース(京都)は
生協の企画品で購入して
現在使用中のもので
この本にも紹介されていました
ポテトサラダにかけて食べるスタイルが
人気…なんて書かれています
やってみようっと😋
沖縄のぴーやし
(コショウ科のつる性植物
ヒハツモドキの実を
乾燥後粉にしたもの)も
紹介されていて
沖縄好きの身としては
使ったことのある調味料ですが
コーヒーにもマッチします
なんて書かれていて びっくり!
今度購入できたら
試してみようなんて思ってワクワク😃
出かけてゆける場所には
限りがありますから
このような本で
ご当地食を知ることができるのは
とても楽しいです😊
このような本で
ご当地食を知ることができるのは
とても楽しいです😊
*追記*
この シリーズは 現在
朝日新聞·朝刊
土曜別刷版で連載されており
7月9日の記事に
栃木県の日光ゆば(松葉屋)が
紹介されています
思わず嬉しくなった私です
😃