どんぐりうさぎのタンポポ野原2

日本全国地元食図鑑 /平凡社 を読みました。


スーパーマーケット研究家
菅原佳己 著

ドライブや旅行に出かけると
地元のスーパーマーケットや
道の駅を
覗くのが好きな私
出先が限られていることもありますが
知らない食品がたくさん!
日本は狭いようで広いなぁ★と思いました

ちなみに私の出身地 栃木の食品は
しもつかれと那須の牧場のミルクジャム
現在の住まい 埼玉のページは
秩父みそポテトと煮ぼうとうでした

しもつかれは郷土食ですので
子供の頃 毎年頂いていましたが
その他は 食べたことはある
という程度です

たくさん載っている県もあるのに
なんて残念な栃木と埼玉😅

本と一緒に写したオジカソース(京都)は
生協の企画品で購入して
現在使用中のもので
この本にも紹介されていました
ポテトサラダにかけて食べるスタイルが
人気…なんて書かれています
やってみようっと😋

沖縄のぴーやし
(コショウ科のつる性植物
ヒハツモドキの実を
乾燥後粉にしたもの)も
紹介されていて
沖縄好きの身としては 
使ったことのある調味料ですが
コーヒーにもマッチします
なんて書かれていて びっくり!
今度購入できたら
試してみようなんて思ってワクワク😃

出かけてゆける場所には
限りがありますから
このような本で
ご当地食を知ることができるのは
とても楽しいです😊


*追記*

 この シリーズは 現在 
朝日新聞·朝刊
土曜別刷版で連載されており 
7月9日の記事に
栃木県の日光ゆば(松葉屋)が
紹介されています
思わず嬉しくなった私です
😃






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コメント一覧

tanpoponezumi1019
菅原さま、こんばんは。
まさかのご訪問ありがとうございます。
びっくりしましたが、すごく嬉しいです!
朝日新聞の連載 毎回楽しく拝読しています。
これからも楽しみにしていますo(^o^)o
菅原佳己
私の本をご紹介いただいて、どうもありがとうございます! 今、自分の書いたぴーやしの記事を探していて、たまたま拝見しました。これまた、どうもありがとうございます。たしかに関東のご当地食は難しいんです。でも、日光ゆばを喜んでいただけて、安心しました。今後とも連載、楽しんでください。お礼でした。急にごめんなさい。
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