この前末娘が来た時に言っていました
粕汁作って一週間食べ続けたって (^_^)
大丈夫かぁ~?一週間はちょっと長いんちゃいますか (^_^;)
お味噌汁碗やとそうなるのかなぁ~
私はちょっと大きな器で食べてる
昔は家族みんな粕汁食べませんでした
私だけ好きだったので、実家に帰った時には作って欲しいと言っていました
一人分には粕自体が多いからと。
でも2、3度に分けて使っても大丈夫な事が分かってからは自分の分だけ作り、粕を入れる前に具材を少し取ってみんなのお味噌汁にする事を覚えてからよく作るようになりました
そうなると末娘も食べるようになっていました
とは言うものの、1週間食べたんや
私は2日で無くなるわ (^_^;)
この冬はすっかり粕汁の存在を忘れていました
この前一回作って、残って冷蔵庫に置いていた粕で今回一人ご飯です
いつも粕汁を食べると思い出す…やっぱり大好きだわって (^_^)
今回はシャケを入れて… (^_^)
大好物なものを食べている時は一人でも幸せ感じるもんですね
ホント美味しい (^_^)
今夜のおかず(一人飯Ver.)
・粕汁
・ぶりの味噌漬け焼き
・切り干し大根
・ほうれん草のお浸し
だいたい二日間は楽しめますね。
毎冬、喜楽で造り酒屋の酒粕分けてもらってました。
市販のよりうんと濃くて美味しいの。
でも喜楽も立ち退きで2月末で閉店やと言うてました。
でも緊急事態宣言で1月下旬に行ったら閉まってた。
残念。
食材の切り方も細い千切りで揃えて作るのが良いんですよ~ちょっとしたこだわりです(笑)
喜楽残念ですよね~どこか移転はなしですか
馴染みが無くなると寂しいですね