緩くスピリチュアリティな道を生きる…TAO

いつでも自分らしく…魂の感じるままに…気づいて行く…素直に表現する…そして楽しむ…

一週間一度の買い物だけど。

2023-12-20 | 日記
  年明けから一人暮らしをする息子、
という事は、私も新年から晴れての花の一人暮らしが始まります。

いつも食事の食材を生協で頼んでいる私、
それも二つの生協で、パルコープと生活クラブ。
用途によって頼むものを分けています。
一週間分ですが、そんな買い方も結婚当初からもそうだったので慣れています。
主婦の中には買い物に行ってその日の特売とか、思いついた献立で賢い買い物をする人もいますが、

結婚当初も仕事していたので、とにかく買いだめして、冷蔵庫が空になるまで買い物に行かないという。
メインの食材を決めて買い、後は野菜とか、サイドメニューが出来そうなものをという買い方。
それで二週間ぐらいもたせていました。
なので、生協で買うのも慣れていました (^.^)

パルコープでは息子の朝食メニューやお弁当の冷食、生活雑貨など買っていました。
生活クラブはメイン食材や卵や牛乳、調味料という食事の基礎となるもの。

今日に、新年最初に配達されるカタログと注文書がやって来て、すぐにネット注文するんですが、
それを見てても買う気が起こらないという (>_<)
一人分です。
たまたま今自分は一人の夜とか朝食に鶏肉と野菜のスープをほぼ食べてて、
たまにそれを粕汁にしたりして。
息子が24時間勤務で家で昼とか夜に食事を食べる時だけ作っていたという感じで。
それをするのも一人暮らしをするって契約して来たという時から私のスイッチも切れてしまってたんで…… (>_<)
気持ちの影響って凄いもんですね。
自分一人だと何でもいいというか、人のために作るってある意味幸せだと。
それは分かっていて、だから作れているんだと今までも言ってた。

何とかロスってよく言いますが、そのロスかも知れない。
解放感も半端ないけど、ロス感も半端ないのかな。
そんなに得意分野でもない料理、それでも卒なく熟してきた。
ある意味センスあったかも知れない。
段取りも献立センスも……。
それもホント自分で自分を褒めてやろうと思っている。
それから卒業してどうなるんやろう (^.^)

実際自分のための食事作りと考えると何も浮かばない。
元々幼い頃から食にそんなに興味ないということもあった。
白ごはんと卵とウインナーさえあればって感じ。
目新しいものも好きではなく、食べず嫌いも多かった。
大人になって家族をもって食事作り
をしないといけなくなって好き嫌いも無くなり何でも作るようになった。
何でも食べれるようになったのは感謝だけど、何でもいい。
どうなるんやろう……。
そもそも邪魔くさがり屋の私。
どうなるやろう。

そのカタログみても注文する気にもならない。
でも強制的に注文しないときっと作らんかも知れん!!

私の父親が亡くなった時、母親はどうするかなって思ってた。
母親はスーパーのお惣菜とか、誰かが作ったものを好まない。
自分の味が一番だと言ってました。
まあ、だからきっと自分で作るんだろうと思ってたけど、父親に作らなくて良いとなるとどうだろうなと思ってた。

なので、誕生日の時に少し高価なオシャレなタジン鍋を買ってあげた。
有田焼の中敷きも陶器で、焼くのも蒸すのも出来るタジン鍋。

何もする気が無くなっても簡単にお肉とお野菜入れて蒸したり焼いたりしたら良いよと思って (^^;)
まあ未だかつて押し入れに入れてると思います、見た事が無いから。
それが無くても自分で自分の食べるものをしっかり作っていましたから心配なかったですが。

ある時に思いました、母親が亡くなって遺品整理する時にそのタジン鍋だけ私はもらって帰ろうと。
そう思って、そう解って誕生日に選んだという事でもありました。
プレゼントなんか要らんといつも言われてましたから、それが最後のプレゼントでした (^^;)
そのタジン鍋を思い出したんです。
今度お正月にでも実家帰ったら持って帰って来ようかなと (^.^)
そしたらまた何か作ろうという気力も出てくるかな。

よっぽどの時は一人居酒屋デビューするかも (^^;)
ビールさえあれば満足……それも良いかな (*^^)v
そんな気分!
まあ年明けたら徐々に考えよう、徐々に慣れて行こう !(^^)!




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