たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

なめろう

2005-12-30 20:50:06 | 美味しいもの
新鮮な鯵をたたき,「たたき」よりもしっかりとたたいて薬味を加え,味噌を中心に味を整えた漁師料理です。 鰯料理屋では,「鰯のなめろう」なんていう物も出しているようですね。 千葉の郷土料理なのでしょうか? 「あまりに美味しくて,皿まで舐めろ~!」 っていうところから,この名前がついたとか。 鯵のたたきを出しているお店なら,注文すれば作ってくれるでしょう。 これを突っつきながら日本酒をチビチビと・・ . . . 本文を読む
コメント