たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

果樹酢の比較に関する一考察 ~飲み続けるために~

2024-10-22 19:00:00 | 美味しいもの

「お酢が健康に良い」

そんなことは周知の事実。

私も10年以上、

毎日、飲み続けている。

 

主治医からも

「原因は定かでないが

 飲酒を止めて

 食生活を改善したことが

 体調が改善された要因でしょう」

太鼓判をを押されている。

 

 

では、

「ごれが良いのか?」

結論から言えば、

「自分に合う酢を飲み続ける」

これが大事である。

 

例えば、【はるさん】は

蜂蜜と黒酢と紅茶で飲む。

私は希釈タイプを水で飲む。

職場では、

お酢とお酒を

炭酸水で割って楽しむ人も多い。

 

 

では、

どんな「酢」が良いのか?

我が小屋の一番人気は

「富士薬品のリンゴ酢」。

製薬会社が勧めているから

効果も期待が大きい。

 

「リンゴ酢」が切れた時には、

「CJ FOODSの美酔(ミチョ)」が

手に入りやすい。

美酢 | CJ FOODS JAPAN

スーマーケットにも置いてある。

果実の種類も多く、

自分に合った味を見つけられる。

 

 

我が小屋で

「ミチョ」よりも好評なのは

「大象ジャパンのホンチョ(紅美)」。

紅酢(ホンチョ)|大象ジャパン (daesang.co.jp)

酸味が控え目で、

飲み易くて飽きない。

知名度は薄く、

お店で見かけることも少ない。

 

 

それ以外は

味が合わなかったり、

すぐに飲み終わってしまったりして

扱いにくい。

 

私としては、

1位 リンゴ酢

2位 ホンチョ

3位 ミチョ

これが不動の

「お勧め酢」である。

 

 

 

 

 


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