たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

さばの「へしこ」

2009-01-08 00:01:13 | 美味しいもの


おどろきました。
珍味好きの我が小屋住人の目を逃れて,
まだ,
こんな物があったとは・・・・・・。

【はる】さんが職場の方に,
半身だけ頂いてきたのです。

簡単に言うと「さばのぬか漬け」です。
糠を洗って食べるわけですが,
生で食べると,
刺身となまり節の中間のような食感です。

もの凄くしょっぱいのですが,
旨味も濃い。
濃厚な塩からのような,
和製アンチョビのような,
「くさや」を刺身にしたような・・・・・・。


箸の先で5mm程つまんで口の中に放り込むと,
全ての粘膜に濃厚な旨味が染み込んでいきます。
鼻に抜ける磯の香りも心地よい。

焼いた物も香ばしい。
私と【はる】さんは,
右手の箸と
左手の日本酒の往復が
止まらなくなってしまいました。

下手物好きの【すけ】は
お茶漬けにして。
目玉までしゃぶってサラサラと。

【たね】が取り上げて
半分以上を奪ったあげくに
「お弁当に入れて欲しい・・・・・・。」
(納豆以上に無理。)

【すけ】はめげずに
ご飯をよそい直して,
へしこの焼き身を一切れ放り込んで,
「へしこ茶漬け復活!」


そんなわけで,
お取り寄せすることにしました。

ものすごくしょっぱいのに,
血圧抑制の効果があるのだそうです。
何でも,
血圧を押さえる成分である「ペプチド」が
元々の鯖の5倍になるそうな・・・・・・。

開封前の冷蔵で1年,
開封後でも冷蔵1ヶ月という完全保存食。

この「送料無料セット」が一番お得なようです♪

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