
おどろきました。
珍味好きの我が小屋住人の目を逃れて,
まだ,
こんな物があったとは・・・・・・。
【はる】さんが職場の方に,
半身だけ頂いてきたのです。
簡単に言うと「さばのぬか漬け」です。
糠を洗って食べるわけですが,
生で食べると,
刺身となまり節の中間のような食感です。
もの凄くしょっぱいのですが,
旨味も濃い。
濃厚な塩からのような,
和製アンチョビのような,
「くさや」を刺身にしたような・・・・・・。
箸の先で5mm程つまんで口の中に放り込むと,
全ての粘膜に濃厚な旨味が染み込んでいきます。
鼻に抜ける磯の香りも心地よい。
焼いた物も香ばしい。
私と【はる】さんは,
右手の箸と
左手の日本酒の往復が
止まらなくなってしまいました。
下手物好きの【すけ】は
お茶漬けにして。
目玉までしゃぶってサラサラと。
【たね】が取り上げて
半分以上を奪ったあげくに
「お弁当に入れて欲しい・・・・・・。」
(納豆以上に無理。)
【すけ】はめげずに
ご飯をよそい直して,
へしこの焼き身を一切れ放り込んで,
「へしこ茶漬け復活!」
そんなわけで,
お取り寄せすることにしました。
ものすごくしょっぱいのに,
血圧抑制の効果があるのだそうです。
何でも,
血圧を押さえる成分である「ペプチド」が
元々の鯖の5倍になるそうな・・・・・・。
開封前の冷蔵で1年,
開封後でも冷蔵1ヶ月という完全保存食。
この「送料無料セット」が一番お得なようです♪