たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

佐原「虎屋」の和スイーツ(2) ~「どら焼き」と「とらやき」の違いは?~

2025-02-24 19:00:00 | 美味しいもの

そもそも、

「Zip」で紹介していたのは

「とらやき」でした。

遅ればせながら、

「どら焼き」との違いを考えながら

しっかりと

味わってみました。

 

折角だから

「とらやきバター」を選択…

 

摘まんで取り出すと、

指先に

ペタッと張り付きます。

虎ガラ模様が

「半分どら焼き」を思わせるけど、

手触りは

フワッとしていて…

 

切り割ってみると

大粒の餡と

白く柔らかいバターが

どっしりとした重みで

詰まっています。

皮はフワッと柔らかく

具はどっしりと重く…

「どら焼き」とは

違ったバランス…

 

本来の「どら」の部分が

軽いから「とら」…

 

だから

「とらやき」なのですね♪

納得の美味さでした……

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐原「虎屋」の和スイーツ(... | トップ | 我が小屋の受験戦争 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事