
ボーナスがきちんと支給される公務員のありがたさ。
バブル初期に就職し,
教育学部卒ながら民間を選んだ後輩達の半分の年収で
「教員ってそんなに安いんスか?」
「一般企業選んで正解! ・・・・・・すみません(笑)」
なんてキツイ冗談を聞きながら
耐え続けたのですから,
どうぞお許しをm(_ _)m
・・・・・・といった前置きはさておき,
ボーナス直後だから
ちょっとだけ贅沢なお弁当にしました。
ご飯は昨夜炊いたものだったので,
玉子を使って具なしの黄金チャーハンに。
中華味の素で軽く味を付けました。
ここからが主菜。
大吉ポークコマを,
バージンオイルで炒めて
香ばしさを得るために焦げ目をつけ,
塩胡椒で味を付ける。
野菜として,
昨夜の鍋の残りにあった
白菜の根元部分と,
どんこを入れて,
一緒に炒める。
盛りつけたら浅葱を振って
できあがり。
【たね】の方には,
残った脂をカタクリで固め,
味を足したソースをかけました。
【たね】がえらく気に入っていた「むかご」も添えて・・・・・・。
(「むかごご飯」でもよかったのですが,
豆ご飯の類は【はる】さんが苦手なので・・・・・・)
しかし,大吉ポークはありがたい。
甘みと旨味があって
脂までしっかり美味しいのに,
コマ肉400gで340円。
しかも,
夕方だったので1割引で
100gあたり76.5円。
そんな安上がりに,
残り物まで使っておいて
どこが贅沢か?
まず肉の量。
ご飯党の【たね】には,
本来,
ご飯が見えなくなるほどのおかずは必要ないのです。
友だちに分けてあげることまで計算に入れての,
「肉1.5倍」です。
そして,
使った油もエクストラバージンオイル。
「中華風」だから,
いつもはごま油なのですが,
大吉ポークの旨味を邪魔しないように,
油を変えました。
どんこだって,
むかごだって,
普段は手を出せないほどの「高級品」なのです。
今日も大好評間違いなしです♪
バブル初期に就職し,
教育学部卒ながら民間を選んだ後輩達の半分の年収で
「教員ってそんなに安いんスか?」
「一般企業選んで正解! ・・・・・・すみません(笑)」
なんてキツイ冗談を聞きながら
耐え続けたのですから,
どうぞお許しをm(_ _)m
・・・・・・といった前置きはさておき,
ボーナス直後だから
ちょっとだけ贅沢なお弁当にしました。
ご飯は昨夜炊いたものだったので,
玉子を使って具なしの黄金チャーハンに。
中華味の素で軽く味を付けました。
ここからが主菜。
大吉ポークコマを,
バージンオイルで炒めて
香ばしさを得るために焦げ目をつけ,
塩胡椒で味を付ける。
野菜として,
昨夜の鍋の残りにあった
白菜の根元部分と,
どんこを入れて,
一緒に炒める。
盛りつけたら浅葱を振って
できあがり。
【たね】の方には,
残った脂をカタクリで固め,
味を足したソースをかけました。
【たね】がえらく気に入っていた「むかご」も添えて・・・・・・。
(「むかごご飯」でもよかったのですが,
豆ご飯の類は【はる】さんが苦手なので・・・・・・)
しかし,大吉ポークはありがたい。
甘みと旨味があって
脂までしっかり美味しいのに,
コマ肉400gで340円。
しかも,
夕方だったので1割引で
100gあたり76.5円。
そんな安上がりに,
残り物まで使っておいて
どこが贅沢か?
まず肉の量。
ご飯党の【たね】には,
本来,
ご飯が見えなくなるほどのおかずは必要ないのです。
友だちに分けてあげることまで計算に入れての,
「肉1.5倍」です。
そして,
使った油もエクストラバージンオイル。
「中華風」だから,
いつもはごま油なのですが,
大吉ポークの旨味を邪魔しないように,
油を変えました。
どんこだって,
むかごだって,
普段は手を出せないほどの「高級品」なのです。
今日も大好評間違いなしです♪