生筋子が安くて嬉しい季節♪
【まさ】と【けーこ】の大好物をたくさん手に入れるために,
「いくら醤油漬け」の作り方を覚えました。
餅焼き網を使うと,
5分で皮からはがせます。
塩水に落としていって,
冷水で良く洗います。
つけ汁は,
醤油+日本酒+みりんを煮立たせて冷まします。
多めの汁に漬けるのがコツ。
汁を吸っていくらが脹らみ,
プツンという歯ごたえを得られます。
【まさ】など,
朝も夜も「いくらごはん~♪」です(*^_^*)
【まさ】と【けーこ】の大好物をたくさん手に入れるために,
「いくら醤油漬け」の作り方を覚えました。
餅焼き網を使うと,
5分で皮からはがせます。
塩水に落としていって,
冷水で良く洗います。
つけ汁は,
醤油+日本酒+みりんを煮立たせて冷まします。
多めの汁に漬けるのがコツ。
汁を吸っていくらが脹らみ,
プツンという歯ごたえを得られます。
【まさ】など,
朝も夜も「いくらごはん~♪」です(*^_^*)