地域では評判の店なのですが,
2年前に行って「麺が締まっていない」と感じて,
敬遠していました。
それでも評判が落ちていないので,
今日,
再挑戦してきました。
2時過ぎ。
(今日は成人病検診で,
昨夜から何も食べていません。)
テーブルもカウンターも満席。
久々に,
ラーメンを食べるために並びました。
注文したのは,
前回と同じ「好評」の「つけ麺」(680円)。
食券を渡してあったので,
席に座るとすぐにつけ麺が出てきました。
結論,
・・・・・・旨かった。
前回は,
たまたま,
間が悪かったのでしょう。
適度に冷えて,
良く締まったモチモチツルツルの麺。
「素のラーメンって甘いんだねぇ!」
なんて,
初めての衝撃でした。
つけ汁も素晴らしい。
(薄味党の私には若干濃かったのですが)
最初にほんのり柚子を感じ,
カツオ節の香ばしさを感じ,
醤油の旨味を感じ,
椀の底から次々と飛び出す
多様な具の楽しさと
それぞれの多彩な旨さを感じ・・・・・・
めんと汁のハーモニーに夢中になっているうちに,
あっという間に食べ終えていました。
(ブログ用の写真すら取り忘れてしまいました!!)
並盛りでも,
十分にお腹が満足しました。
食べ終わった後に
つけ汁を割って温め直してくれた「つゆ割り」がまた旨かった!
レンゲの動きが止まらなくなり,
上顎を火傷してしまいました。
あまりにも感動したので
「【はる】さんの誤解も解かないと・・・・・・」
と,
持ち帰り用(1つ350円,3つで980円)を買って帰りました。
「でも,所詮はインスタント麺だから・・・・・・」
と油断していたのですが,
これまた,
十分に旨かった。
説明書きにあるとおり,
麺を2分30秒~3分茹でて,
あとは,
湯切りだけは十分に。
そして,
別のお湯で溶かしたスープに入れるだけ。
それだけで,
十分にあの「モチモチツルツル麺」と
「深みのあるスープ」を再現できました。
【まさ】など,
「美味しいねぇ」と,
みんなの麺を取り上げて,
満足気に噛みしめていました。
これが350円食べられるなら,
世の中のラーメン屋の半分は
廃業しなければいけなくなるのでは?
ただし,
あの「刻々と変化するつけ汁の多彩さ」を楽しみたいならば,
「1つ1つにこだわりのある具」を楽しみたいのならば,
富里市日吉台(成田市役所南方向)の「青山」に足を運んでください・・・・・
・・・・・・と思いきや,
店内で素敵なポスターを発見してきました!
----------------------------------------------------------
青山佐原店『北青山』,
9月上旬,
香取市観音にオープン!
----------------------------------------------------------
なんと,
我が小屋の地元!
車で15分!!
いやぁ~
楽しみです楽しみです♪
2年前に行って「麺が締まっていない」と感じて,
敬遠していました。
それでも評判が落ちていないので,
今日,
再挑戦してきました。
2時過ぎ。
(今日は成人病検診で,
昨夜から何も食べていません。)
テーブルもカウンターも満席。
久々に,
ラーメンを食べるために並びました。
注文したのは,
前回と同じ「好評」の「つけ麺」(680円)。
食券を渡してあったので,
席に座るとすぐにつけ麺が出てきました。
結論,
・・・・・・旨かった。
前回は,
たまたま,
間が悪かったのでしょう。
適度に冷えて,
良く締まったモチモチツルツルの麺。
「素のラーメンって甘いんだねぇ!」
なんて,
初めての衝撃でした。
つけ汁も素晴らしい。
(薄味党の私には若干濃かったのですが)
最初にほんのり柚子を感じ,
カツオ節の香ばしさを感じ,
醤油の旨味を感じ,
椀の底から次々と飛び出す
多様な具の楽しさと
それぞれの多彩な旨さを感じ・・・・・・
めんと汁のハーモニーに夢中になっているうちに,
あっという間に食べ終えていました。
(ブログ用の写真すら取り忘れてしまいました!!)
並盛りでも,
十分にお腹が満足しました。
食べ終わった後に
つけ汁を割って温め直してくれた「つゆ割り」がまた旨かった!
レンゲの動きが止まらなくなり,
上顎を火傷してしまいました。
あまりにも感動したので
「【はる】さんの誤解も解かないと・・・・・・」
と,
持ち帰り用(1つ350円,3つで980円)を買って帰りました。
「でも,所詮はインスタント麺だから・・・・・・」
と油断していたのですが,
これまた,
十分に旨かった。
説明書きにあるとおり,
麺を2分30秒~3分茹でて,
あとは,
湯切りだけは十分に。
そして,
別のお湯で溶かしたスープに入れるだけ。
それだけで,
十分にあの「モチモチツルツル麺」と
「深みのあるスープ」を再現できました。
【まさ】など,
「美味しいねぇ」と,
みんなの麺を取り上げて,
満足気に噛みしめていました。
これが350円食べられるなら,
世の中のラーメン屋の半分は
廃業しなければいけなくなるのでは?
ただし,
あの「刻々と変化するつけ汁の多彩さ」を楽しみたいならば,
「1つ1つにこだわりのある具」を楽しみたいのならば,
富里市日吉台(成田市役所南方向)の「青山」に足を運んでください・・・・・
・・・・・・と思いきや,
店内で素敵なポスターを発見してきました!
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青山佐原店『北青山』,
9月上旬,
香取市観音にオープン!
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なんと,
我が小屋の地元!
車で15分!!
いやぁ~
楽しみです楽しみです♪