Live&Dining bar 《 Talumache Arrow 》

懐かしの洋食メニュー

20060404_1

玉葱とえのき茸をちょっと焦がしちゃいましたけど、

味はバツグン(^^)v

「ポークチャップ」。

ポークケチャップではありません。

勘違いしてる方もおられますが、チャップはケチャップではありません。

切り身肉のことなんですね。

料理名としては豚の切り身を焼いたものということになります。

昔は喫茶店にもこのメニューが普通にあり、私たちの年代には懐かしいメニューです。(フォークソングに通じる懐かしさですかね)

昔はめったにビーフステーキなんて食べられませんでしたから、これがご馳走でした。

「ポークチャップ」の作り方。

塩コショーした豚ロース肉に(豚かつ用でいいです)小麦粉をまぶし、バターで両面に焦げ目が付くまで焼いて、一旦取り出します。

そのフライパンで(絶対洗わないで、そのまま)玉葱を切ったものとにんにくのみじん切りを炒めます(今日はここで焦がしてしまったけど、玉葱がアメ色になるくらい)。

続いてえのき茸(今日は冷蔵庫にあったので使いましたが、マッシュルームでもシメジでも何でもいいと言えばいいです)を投入。

そこへウスターソース、トマトケチャップ、赤ワインを2:3:2の割合で入れ(これもてきとーでいいです)塩コショーで味を整え、焼いておいた豚ロース肉を戻して、少し煮るような感じでソースを絡めて出来上がり。

今でも、昔ながらの洋食屋さんにはちゃんと残ってる、美味しいメニューです。

コメント一覧

たる
tokuさん(^^)
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
tokuさん(^^)
>どっちの料理ショーに出れるね
それより先にオヤジバトルに出たいな~。
toku
どっちの料理ショーに出れるね
どっちの料理ショーに出れるね
たる
あ~てぃさん(^^)
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
あ~てぃさん(^^)
>カレーなんかも ジャガイモがごろごろ入った 昔の黄色いのが好きだし
小学校の頃はカレーライスとは言わず「ライスカレー」と言ってました(^^)v

あ~てぃ
こ~ゆ~ 懐かし系のメニュー好きです !
http://blog.livedoor.jp/arthur_ira_garfunkel/
こ~ゆ~ 懐かし系のメニュー好きです !
カレーなんかも ジャガイモがごろごろ入った
昔の黄色いのが好きだし

親子丼も卵が半熟じゃなくて
何処にでも いそうな おばちゃんが作った
かたいのが好きです

B級? 大好き!!!
たる
hisakoさん(^^)
http://acoustic.blog.ocn.ne.jp/acoustic_jam/
hisakoさん(^^)
>しんどくなると、手抜き・・・・に
掃除に洗濯、ご飯の用意と主婦は大変だと思います。
手抜き、息抜きも絶対必要です。マイペースでね(^^)v
hisako
おいしそう(ごくっ)
おいしそう(ごくっ)
よだれが・・
今夜は、お弁当のおかずのつくりおきをしました。ミニハンバーグ。
冷凍しておいて、朝そのままお弁当に入れておけば、昼にはちょうど食べ頃になるんです。
やっぱり、手作りはおいしいもんね。
冷凍食品はまずい。
元気な時はできるんですけど
しんどくなると、手抜き・・・・・に
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