
お正月に相棒の実家へ遊びに行ったときに
相棒のお母さんの実家から毎年届くという"カリカリに焼いたハモ"をいただきました。
お母さんの実家はハモ出汁でお雑煮を作るそうです。
早速いただいたハモでお味噌汁を作りました~
カツオ出汁とは違う少し油のある美味しいお味噌汁になりました♪
相棒のお母さんの実家から毎年届くという"カリカリに焼いたハモ"をいただきました。
お母さんの実家はハモ出汁でお雑煮を作るそうです。
早速いただいたハモでお味噌汁を作りました~
カツオ出汁とは違う少し油のある美味しいお味噌汁になりました♪
お雑煮って地方で特色があって本当に興味津々です。
鱧のお出汁のお雑煮はどんな味付けなのでしょうか?
味噌味?お醤油味?あっさりお塩かしら?
たた吉さんの実家のお雑煮と違うのかなぁ。。。
野菜を入れて最後にイクラを乗せて食べるそうです。
私の実家のお雑煮はシンプルで
しょうゆ味に小松菜の具だけです
Cinnamonさんのお家のお雑煮はどんなお味なんでしょうか?
気になります
具沢山
お出汁の決め手は「牛蒡」
竹の子・蓮根・昆布・豚肉・大根・人参・・・
いっぱ~いのお野菜を鰹節の出汁でクツクツ
味付けは薄口のお醤油
お餅は四角い形
。。。1月1日のブログをコピーしちゃいました(笑)