たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

クリスマス特別レッスン

2014-12-16 | カルチャースクール
今日は荻山和也先生のシュトーレンのクリスマス特別レッスンに参加してきました~
昨年もこの教室に参加したのですが作り方をすっかり忘れていて
とっても困りましたが、荻山先生に助けていただいて美味しいシュトーレンが出来あがりました♪
一緒に作ったマラサダドーナツは揚げたてが美味しいとのことで
揚げたてをいただきましたが、これも美味しい♪
お土産も沢山いただけて大満足の教室でした!!
来年のお教室も今からとても楽しみです~



和の匠~おせち料理を習ってきました

2014-12-15 | カルチャースクール
今日はおせち料理を習いに行ってきました~
前回習った簡単に出来るお節ではなく今回は本格的なお節料理!!
今度のお正月こそ大好きな田作りに挑戦したいと思い今回の教室に参加しましたが・・・
田作りって水あめが必要なんですよね。一瓶買うの?
これ一瓶買ってお節用の田作りに使ったら残りの水あめ使い切る自信がありません。。。
クックパッドで検索したら水あめのレシピがありました♪
今度のお正月は田作りに挑戦してみます!!
でも相棒田作りって食べてくれるのかしら?ちょっと心配です。

楊名時太極拳 奥伝免状いただきました

2014-12-14 | カルチャースクール
今年楊名時太極拳を習って4年目になりました。
免状も奥伝になりました。
先生からのアドバイスも年々厳しくなります。。。
でもできなかったことが出来るようなることはとても嬉しいので頑張ります!!
今朝は一年ぶりに公園での太極拳に参加してきました。
朝一から太極拳で体を動かすことはとても楽しかったです。
朝一太極拳に参加することはなかなか難しいですが来年も一回ぐらいは行けたらいいなぁ。。。

手作りパンでブランチ 12月

2014-12-13 | カルチャースクール
昨日は毎月楽しみにしている荻山和也先生のパン教室でした~
今月はクリスマスクグロフ♪
ヘラを使って作るパンだったので私の苦手な生地捏ねがありませんでした。
野菜のパテは見た目が可愛くて味も美味しい一品でした!
教室の帰り道にこの野菜パテを作るために荻山先生が使用した
型を富澤商店さんで購入しました!!お正月はお節とこの野菜パテを作ろうと思っています!!
富澤さん以外にもナチュラルキッチンでいろいろとお買い物して楽しい一日を過ごせました~
来週また荻山先生のシュトーレンの教室に参加するので楽しみです!!


和食DEお魚三昧

2014-12-05 | カルチャースクール
今日は吽野英里先生のお魚を使ったお節の料理教室へ行ってきました~
相棒はお魚嫌いなので今度のお正月には今日習ってきた
お料理で新しい年を迎えたいと思っています!!
堅苦しいお節は苦手ですが手軽に出来て美味しく頂ける料理ばかりで大満足の教室でした。
メニューにはない先生お手製の手毬寿司もいただけて美味しいランチになりました♪