雑感録

When I’m sixty-four PART2(61)味噌汁と吸い物の意外な違い


味噌汁、関東方面で言う御御御付け(おみおつけ。こんなヘンテコな字を書くとは知らんかった)の具は、“実”というのが一般的らしい。おでんの場合は“種”。“かやく”という言葉もあるけど、加薬の文字通り、本来は薬味。カップ麺でよく見かけるけど、うどんだったり、炊き込みご飯だったりでも使うのかな?

そんなことを調べてたら、味噌汁はご飯の汁物、吸い物は酒の肴だったということを初めて知った。


※参照:Wikipedia

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「When I’m sixty-four」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事