今日は7月7日、七夕。
今夜は少々曇りがちだけど、織女&牽牛は天の川を渡り、久しぶりの逢瀬を楽しんでいる事でしょうね。
天の川・・・・・Milky Way・・・
素敵な名前!!
幼い頃は良く空をみあげていた気がする。
☆も、もっときらきらと輝いていた気がするし・・・・・。
今宵のロマンティックな物語を一層楽しもうと、和菓子、「天の川」を作ってみました。
餡は白餡に黄身を混ぜた、黄身あん。
外側は練りきりに水色で色づけ、星も練りきりに黄色に色づけし、型で抜く。
最後に金箔をチラシて出来上がり。
練りきりのきんとんは一本ずつ、箸を使って黄身あんに貼り付けるので、結構
手間。
そんな手間なお菓子を今回は10個も作ってしまった。
注文販売でもしようかしら(笑い)
最後に笹を添えて、より気分もUP。
with 抹茶がお勧め。でも・・・お好みでwith紅茶でも良し。
今夜は少々曇りがちだけど、織女&牽牛は天の川を渡り、久しぶりの逢瀬を楽しんでいる事でしょうね。
天の川・・・・・Milky Way・・・
素敵な名前!!
幼い頃は良く空をみあげていた気がする。
☆も、もっときらきらと輝いていた気がするし・・・・・。
今宵のロマンティックな物語を一層楽しもうと、和菓子、「天の川」を作ってみました。
餡は白餡に黄身を混ぜた、黄身あん。
外側は練りきりに水色で色づけ、星も練りきりに黄色に色づけし、型で抜く。
最後に金箔をチラシて出来上がり。
練りきりのきんとんは一本ずつ、箸を使って黄身あんに貼り付けるので、結構
手間。
そんな手間なお菓子を今回は10個も作ってしまった。
注文販売でもしようかしら(笑い)
最後に笹を添えて、より気分もUP。
with 抹茶がお勧め。でも・・・お好みでwith紅茶でも良し。
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