S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

佐保姫・・・苺入り

2009-03-12 23:24:08 | 紅茶、茶道&マナ-のお話


(古い、ペラナカンの器で)


ス-パ-の店頭には、もう甘酸っぱい苺が並んでいます。

さっそく、この苺を使った、私流(Surrey's tea オリジナル)の、”練りきり”を、作ってみました。

今週は何故かメンバ-が集中し、個人的に苺入りは大スキだし、少し多い目に、15個用意しました。

この練りきりのポイントは、新鮮な小粒の苺を用意すること。
そして、練りきりの生地に、摩り下ろした大和芋を加え、何時も以上に柔らかくするのです。

練りきりのとろける口当たりを期待するのです。

下の写真はアップにしたものと、中の苺の様子です。

  

お砂糖控え目の、上品なお味です。
春を運ぶ、女神になぞらえ「佐保姫」と銘しました。

さぁ、美味しいお抹茶でどうぞ。
紅茶派には・・・・ダ-ジリンでいかがですか?

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