(ハスまんじゅう) (アボガド&ブロッコリ-簡単サラダ)
本日、3月7日、午前のお稽古の後、3人のメンバ-とささやかですが、我が家でランチとしました。
・・・・というのは
大学生の方、今年卒業で東京の方に行かれる予定。
もう一人は、最近ご結婚、ご出産とおめでた続きの方で、当分お休みされる。
彼女は、約6年前、私が帰国してまもなく、SE裏千家茶道教室をスタ-トさせて、最初に参加して下さった方。
そのお二人と一緒のお稽古が多かった、2番目に古い方と、今日が最後の顔合わせになるので・・・・。
本当は全部手作りでおもてなしをしたかったのですが、昨日は多忙で、ダウン気味。
本日はお稽古もありで・・・・(excuse ?)
お寿司&甘酒は買いました。
そして・・・心をこめて作ったのは、「ハスまんじゅう」。
レシピ-は新聞に載っていたので、その通りに。
思ったより、簡単でした。
お味は・・・皆さんより○をいただきました。
料理方法を簡単に説明すると・・・・
①皮をむいたレンコン300グラム(4人分)
その内一部をさいの目切りにし、残りは摩り下ろし、両方混ぜ、卵白、片栗粉を 加える。
②銀杏、ゆりね、きくらげ、白身魚、をハスで包み、まんじゅうの様に丸くし、
15分くらい蒸す。
③蒸しあがったまんじゅうを器に移し、あんをかける。(今回はあんにグリンピ-スを入れました)
この間、宮川町のレストランで頂いたのと、いい勝負かも・・・??
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