(ピンクのみじん粉を載せて、梅に見立てる)
昨日は、まるで春の様なぽかぽかした陽気。
寒さに馴れていた身体は、一瞬喜んだけれど、やっぱり未だ2月、今日は朝からシトシト雨で
肌寒い。
前日にお茶席用にお菓子と思い、いつもの”あん”屋さんにTelしたところ、お休み。
どうしようと、ぱらぱらとお菓子の本をめくっていたら、「かるかん」の作り方が出ている。
材料の”上新粉”と”大和いも”が丁度あり、早速作ってみる事にする。
思い立ったら、直ぐ作りたくなるのが、性分の私。
本は柚子をいれる・・・とあるが、きんかんを薄く千切りにして入れてみる。
材料に玉子の白身を堅くあわだて、混ぜ、オ-ブンで焼くことたったの5分。
いわゆる、スポンジケ-キの和風バン。
きんかんの香りがしても、私の中ではまぁまぁ・・・ものすごくおいしい!とまではいかない。
そんなまぁまぁ・・・のお菓子では失礼と思い、この間作った、”りんごきんとん”を再び
作り、本日は2種類。
茶杓飾りと続き薄茶のお勉強で、二種類召し上がってもらい、満足してもらえたでしょうか?
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