ス-パ-での店頭に、甘酸っぱい苺が出回っています。
お茶席のお菓子に、”苺大福”を作ってみました。
白玉粉を使う方もおられますが、この度は、餅粉を使いました。
頂く時の食感として、白玉粉よりか、弾力がありますね。
本当、より、餅って感じです。
私の場合、作る時のポイントは、苺の下の部分に切り込みをいれ、そこに、”あん”を入れる事です。
そして、あんでコ-テングする前に、苺に片栗粉をまぶしておくと、苺からの水分を防げます。
冷凍すると、皮が硬くなるし、冷凍すると、苺の美味しさが壊れるし・・・・やはり作ってから
早い目に召し上がる事をお勧めします。
本日21日、春分。
朝から雲り空で、なんだか肌寒く感じます。
苺大福で、一服いただきましょうか。
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