S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

3月の主菓子

2014-03-18 16:14:10 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

昨日の暑いくらいの陽気とはまるで正反対。本日、18日は少し肌差寒い。

3月は去るというだけあり、もう半ばを過ぎてしまった。

ソチオリンピックも終わった・・・けど、今は大相撲大阪場所。

遠藤の活躍もありでまた忙しい。

ウイルバスタ-のサポ-トも4月くらいで終わりになりで、

いまだXPを使っている私は、慌て、急いで娘の使っていた7を使う気になった。

しかし、初期設定、ファイルの移動とか(もちろん業者に頼む)、また写真の編成の仕方の違いに

戸惑、本日久しぶりにブログ更新となる。

上の写真はお雛祭り用に作った”引きちぎり”。ヨモギ団子の上はピンクと黄色に色を付けた白あん。

乾燥ヨモギを使ったけれど、香りは良いです。

それからもう一種類は、同じみ”イチゴ大福”です。

あまずっぱく美味しいです。

個人的に大好きで、いくらでも食べられま~~す。

  

 16日は、江戸千家の茶会が、大徳寺、玉林院であり、寄せてもらいました。

一席目に座らせて貰う事が出来、如心斎への”献茶”の模様を拝見しました。

表千家、如心斎に茶道を習っていた、「川上不白」が始めたのが、江戸千家。

色々な流派が茶道を守り、先祖を祀っているのですね。


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