S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

山躑躅(やまつつじ)

2011-04-22 14:51:48 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

4月23日、土曜日。

天気予報通りの雨がシトシト降り、なんだか肌寒い。

20日頃に降る雨を”穀雨”・・・・と呼ぶそうで、昨日から今日にかけての雨も、そうなの

でしょうか?

庭の桜もすっかり葉桜になり、この雨で木々も洗われ、より一層きれいな緑になることでしょう。

春のお花も順番がありますね。

今は、あけびの花、桜草、山吹・・・・が目を楽しませてくれます。

そして、躑躅(ツツジ)も咲き始めました。

そのツツジを愛でて、キントンでお茶席のお菓子を作りました。

銘は・・・「山躑躅」です。

  

大和芋を薄く輪切りにし、それを蒸し、白餡&砂糖を混ぜ作ります。

山のイメ-ジは、練りあがったキントンに薄く緑の色をさし、咲き始めのツツジには、赤の色をさします。

中は黄身あんです。

柔らかく、口当たりも良く、美味しく出来上がりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿