以前、このブログでもお伝えしましたが
生命工学技術科化粧品開発コースの学生さんたちが
卒業研究で高たんぱく×ローカロリーなパンを研究中
ひさびさに実験室にお邪魔しました
今日作っていたのはグルテンあり グルテンなし の2種類
↑これはグルテンなし
今までにつくった試作品の数・・・かれこれ30作ぐらいだそうです
頑張ってますね~
配合を考えながら実験の日々・・・
お味は・・・うん、確かに前のよりは少しずつ美味しくなっています
このパン、タンパク質が1斤あたり約9g以上入っているんだそうです。
ふつうの食パンだと約3gだそうですから3倍も入ってる
あとは味と食感・・・これさえ改善できればいいんだけどね~
大変だけど、一歩一歩進んでいるのが実感できるのは
楽しいですね
頑張れ~