大好きなプラムジャム!
ジャムと言うよりは、ソースに近いのですが。
我が家では、ヨーグルトにかけて食べたり、
サンドウイッチにしたりします。
作っては食べ、作っては食べで、只今この数。
特に、厳寒の1,2月に食べると、この季節を彷彿とさせてくれます。
なので、この季節、せっせとプラム作りに励んでる私です。
作り方は簡単、ただ、価格の安い時に購入し、2パックで作ります・
◎プラムジャム400ml容量ビン2本強
<材料>プラム2パック(16、7個)、砂糖230g(お好みで)
<作り方>
1:プラムを良く洗い、キッチンペパーでふき、鍋に入れ
蓋をして、中火で煮る。プラムの数を数えててください。
2;灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮る。
3:弱火にして、シャモジとへらで、種を取る。
4;プラムの個数分種が取れたか確認。
5;中火でしばらく灰汁をとる。
6;火をけし、砂糖を3回に分けて入れて溶かす。
出来上がり!
◎ジャム作りの間に、ビンの殺菌をしてください◎(ホームセンターなどで400ml容量のものを購入)
・ビンは水でさっと洗い、そのまま電子レンジで5分くらい加熱。
・蓋は小鍋に水を沸騰させ中に入れ4、5分煮沸。
・ビンにジャムを詰めた後、ゆるめに蓋をして、沸騰した鍋に中火で20分位煮沸。
鍋から出して蓋を閉める。
(強火だと、ビンどうしぶつかり割れることもありますから。)