緑の丘の日々

この地に越して今月で5年目。少しづつ、庭作りをしながら、自然の移ろいと共に過ごす日々。

プラムジャム

2013-07-28 10:36:25 | 日記

大好きなプラムジャム!

ジャムと言うよりは、ソースに近いのですが。

我が家では、ヨーグルトにかけて食べたり、

                 サンドウイッチにしたりします。

 作っては食べ、作っては食べで、只今この数。

特に、厳寒の1,2月に食べると、この季節を彷彿とさせてくれます。

      なので、この季節、せっせとプラム作りに励んでる私です。

作り方は簡単、ただ、価格の安い時に購入し、2パックで作ります・

  ◎プラムジャム400ml容量ビン2本強

<材料>プラム2パック(16、7個)、砂糖230g(お好みで)

<作り方>

    1:プラムを良く洗い、キッチンペパーでふき、鍋に入れ

     蓋をして、中火で煮る。プラムの数を数えててください。

    2;灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮る。

    3:弱火にして、シャモジとへらで、種を取る。

    4;プラムの個数分種が取れたか確認。

    5;中火でしばらく灰汁をとる。

    6;火をけし、砂糖を3回に分けて入れて溶かす。

          出来上がり!

◎ジャム作りの間に、ビンの殺菌をしてください◎(ホームセンターなどで400ml容量のものを購入)

  ・ビンは水でさっと洗い、そのまま電子レンジで5分くらい加熱。

  ・蓋は小鍋に水を沸騰させ中に入れ4、5分煮沸。

  ・ビンにジャムを詰めた後、ゆるめに蓋をして、沸騰した鍋に中火で20分位煮沸。

    鍋から出して蓋を閉める。

   (強火だと、ビンどうしぶつかり割れることもありますから。)

 

 


やまゆり

2013-07-26 12:06:28 | 日記

引っ越してきた時、庭の中央に、

        ポッツと1本、ユリらしき茎が、

 何気なく、「半日影がいいかな?」と移し変え、

         何にも手をかけてないのに、

    今年は、3本8コの蕾がつきました。

環境が良かったのかな?不思議。