いろんな方からたくさんの
自家栽培のお野菜を毎日のように頂きます。
私はゴーヤは普通にお豆腐を入れてチャンプルに
するのも好きなんですが、母は苦味を
和らげるためにたまねぎを薄く切って
いっしょに炒めるのが好きなようです。
母が昨日はマクワウリ(レトロなメロン?)だと言われて
近所の八百屋さんで買ってきたウリを
割ってみたら種も無くて、堅くって、甘くも無くて
ただの小さい漬物用のウリでした。
オリンピックが始まりましたね。
開会式はきれいですごかったですね~
(でも長すぎて聖火の
来る前で寝ちゃいました・・・。)
中国人ってやっぱり多いなと思いました。
自家栽培のお野菜を毎日のように頂きます。
私はゴーヤは普通にお豆腐を入れてチャンプルに
するのも好きなんですが、母は苦味を
和らげるためにたまねぎを薄く切って
いっしょに炒めるのが好きなようです。
母が昨日はマクワウリ(レトロなメロン?)だと言われて
近所の八百屋さんで買ってきたウリを
割ってみたら種も無くて、堅くって、甘くも無くて
ただの小さい漬物用のウリでした。
オリンピックが始まりましたね。
開会式はきれいですごかったですね~
(でも長すぎて聖火の
来る前で寝ちゃいました・・・。)
中国人ってやっぱり多いなと思いました。
スーパーのとはふた味くらい違いますよね。
毎日、生トマト食べるのが楽しみです!
オリンピック、皆さん、開会式見てて、私、出遅れてるわ~。
これからみまぁーす!
頑張って聖火がともるまで見ましたよ。
お陰で今日も仕事なんですが眠たいです。
大きさや形はいろいろですけど
やっぱり新鮮さはいちばんですね。
地産池消~実践してます。
トマトもいっぱいもらったので
湯むきしたり、直火で炙って皮がはじけたら
ペロっとむいて、適当に切って
ジャガイモ・ピーマン・ニンジン・インゲン
タマネギ・パプリカ・バジルなどを
細長く切ってオリーブ油で炒めて塩、
コショウ、コンソメの顆粒を入れて、
さっきのトマトもたくさん入れて
最後にとろけるチーズをかけて~と
こんな夏野菜のグラタン(?)を
よく作ります。
桔梗屋さん
お仕事お疲れ様でした。
聖火の点火、朝ニュースで観ました。
人が飛んでいましたね~
テロとかの事件がなく無事に
選手の皆さんが思い切り実力を発揮できて
いいオリンピックになるといいですね。