miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

ハムロール2種

2023-05-03 00:41:16 | パンとお菓子

何年ぶりの更新だろう
放置しまくってて、
なんとブログのテンプレートがグレーに変わってました
この記事UPしたら又戻るらしいけど
60日間記事の更新がなければ、無料で利用してるユーザーは
テンプレートがグレーに変わるそうです。
グレーにならないように頑張ります

4年ぶりにブログ更新します

この4年間で変わった事といえば

2年前に仕事を辞めました
いよいよシニア世代に突入です

自分ではそんな感じしないんですが
時間の余裕もできたことですので
また、たまに更新しますので
よければお付き合い下さい

で…4年ぶりに更新する内容は
やっぱりパンです

ハムロールを作りました
冷蔵庫にハムが余ってたので
生地はホームベーカリーにお任せです。

そういえば。2年前にホームベーカリーを買い替えました。
最近のホームベーカリーはすごいですね、
生地も7種類くらいメニューがあります。
またマニュアル機能があって
自分でねりの強弱や時間、発酵時間、焼き時間などが設定できるらしいです
もう捏ね機いらなくなりそうですね
 
ハムロールの材料
  • 強力粉       250g
  • 砂糖          20g
  • 塩          5g
  • スキムミルク  13g
  • バター          20g
  • 卵      25g
  • 水       125ml
  • ドライイースト 3g
  • ハム      8枚
  • パセリ・チーズ、ツナ、コーン 適量
  1. 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れドライイーストはイースト容器に入れて生地コーススタート
  2. 生地ができれば、8分割にして生地を貼るように丸めて、濡れタオルをかぶせて、ベンチタイム20分
  3. ベンチタイム終了後に成形して天板に並べて、最終発酵35℃で35分
  4. トッピングをして、塗りたまごをして、180℃で13分〜15分焼く
今回は同じ生地で2種類の成形をしました。
 
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる
縦半分に折って、手前が輪になるように置いて、
真ん中に切り目を入れて開いて発酵(輪と反対側は切らず少し残す)
発酵後、真ん中を少し凹ませて、ツナコーンマヨを置いて
パセリを振って塗りたまごをして焼く
 
 
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる。
4等分に切って、閉じ目を内側に、切り口を上にして
4つを引っ付けて天板に並べる
発酵後、塗りたまごをしてチーズを乗せてパセリを散らせる。
 
よく作ってたハムロールです。
最近は子供達も独立して一人暮らしをしているので
あまり作らなくなりました。
久しぶりに作ったら
美味しい〜
 
焼きたてはまた格別に美味しいし
翌日はトースターで温めて焼きたてが復活です
 
そういえば、最近オーブントースター買いました

イングリッシュマフィン

2018-11-05 10:57:31 | パンとお菓子
パンが無くなったから
急遽先週末に焼きました

イングリッシュマフィン

何にするか悩んだんだけど、
金曜日、息子が急にご飯いらないって
LINEで言ってきたから
ちょっと作る気になったので〜



レシピは

●強力粉 250g…今回はキタノカオリ
●砂糖 5g
●塩 5g
●スキムミルク  5g
●バター  10g
●水  160g
●ドライイースト 3g
●コーンミール 適宜

1.コーンミール以外の材料をホームベーカリーに 入れて生地コーススタート

2.生地ができたら、6分割してベンチタイム15分
この間にセルクルにショートニングを塗って天板に並べておく

3.ベンチタイム終了した生地を丸め直して、小さなボール等にコーンミールを入れてその中で生地を転がして満遍なく生地にコーンミールをまぶす。

4.天板のセルクルの中に入れて、上から少し押さえる

5.オーブンシート等を生地の上に乗せて、その上に天板を被せて、35℃で60分発酵

6.発酵後、上に乗せた天板とオーブンシートを外して、コーンミールをふりかける

7.もう一度、オーブンシートと天板を乗せて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く

8.焼けたら、セルクル型から取り出して、網の上で冷ます。

セルクル型は90×30mm使いました。

参考にしたレシピでは水が180gだったんですが、
それでは生地がべたついたので
いつもは170gにしてましたが
前回はそれでもちょっとべたついたので
160gにしましたが …
ちょっと固かったので、
粉によって変わりますね

今回は170gでよかった笑

ちなみにいつもははるゆたかブレンド使ってます

やっぱり…
いつもよりはちょっと固かった

このパンは半焼きパンなので
トーストして頂きます。

半分に割るんですが、
それをナイフでなくて
フォークを一周突き刺して、
手で割ったら、いびつな割れ目が
トーストでいい感じに焼けて美味しいですよ

バター&はちみつ




バター&ブルーベリージャム



このブルーベリージャム
頂いたものなんだけど
粒感が〜

いつもはベーコンとか
目玉焼きとか挟んでサンドもするんだけど
今回は時間なかったから
トーストだけです 笑





久しぶりのパンとシフォン

2018-11-02 20:41:17 | パンとお菓子

先週末久しぶりにパンとシフォンケーキ焼きました


と言っても超簡単なのですが

最近1階のキッチンを
パンとお菓子専用のキッチンにして
パンとお菓子の道具を全部持っておりました

なので前みたいに〜しながらって
作れなくなって
作る回数減っちゃいました

前は晩御飯作りながら
ホームベーカリーで生地セット
ご飯の用意できた頃生地出来るから
分割して、成形、発酵、焼成

晩御飯も終わって、落ち着いた頃に出来上がりって
感じだったんだけど

今はわざわざ下に降りないとできなくて
邪魔臭くて
ついついいいか〜ホームベーカリー焼き上げパンで
ってなので、普通の食パンばっかりでした

やっと週末に焼きました。

でも超簡単なパンですが

白パンに、クリームチーズ包んで
仕上げにメープルの粒ジャムをのせて焼きました

IMG_2052

う〜んもうちょっと粒ジャムが溶けるかと思ったら

粒ジャムは生地に混ぜ込まないとダメだったんだ

味の方はまずまずだったんですがね

IMG_2051

紅茶のシフォンケーキ

IMG_2056

IMG_2057


前に焼いた時紅茶感が余り感じなかったから
今回はリキュールを変えてみました
今回はしっかり紅茶の味しました 笑

使ったのはこれ

IMG_2053

前のはちょっと古くて風味飛んじゃったかな?


作り方は前と同じですこちらです

ふわふわで美味しかった


 


ぷちぷち五穀パン

2015-05-31 19:41:31 | パンとお菓子
ぷちぷち五穀パン焼きました~(..◜ᴗ◝..)

といってもミックス粉使ったのでとっても簡単です

このミックス粉はクオカで買ったもので、

粉250gとバター8gと水150mlとイースト3gをHBの生地コースで捏ねて

8分割にして丸めて生地を休ませて丸め直して発酵
後はオーブンで焼くだけ(笑)



ハード系のパンか?と思ったら
ふわふわ~のパンでした

このミックス粉1kg入りと250g入りがあるんですが、
今回は1kg在庫なしのため250gを購入、
計る手間も無く便利だけど割高なのよね~

前に買った時にHBで焼き上げてみました



こちらも軽い感じのパンになりましたが釜伸びがしなかったな~

このパンはやっぱり成形パンの方がいい感じです

ホットドックにしたり、具をはさんでサンドイッチとか惣菜パンでもいいし~
シチュとか一緒に食べるのもいいかも~♪♪

もうちょっと安ければいいのにな~


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レーズン酵母で食パン

2015-05-31 14:00:56 | パンとお菓子
またまた久しぶりの投稿^^;

レーズン酵母で食パン焼きました♪♪

山が揃ってない~



山の揃ってない原因は成形の時に後の方が伸ばしが足りなくて巻が甘かったかも?

いつもはレーズン酵母の元種は太田幸子さんのレシピを使うんだけど~今回はお友達に教えてもらったレシピで~

酵母液と粉は1:1で、この元種は水分は全部酵母液なので発酵が早い、またこの気候もあるのかも?(笑)


粉50gと酵母液50gを3日間発酵させました。
1日目全粒粉50gと酵母液50g
2日目からは全粒粉40g+強力粉10gと酵母液50g

パンはクックパッド参考にさせてもらいました

強力粉250g…はるゆたかブレンド
元種125g
砂糖25g
塩4g…ゲランドの塩
水137gぐらい(笑)135gにするつもりが入り過ぎてしまった^^;140でもいいかも?

焼成はコールドスタート110度で10分
160度で10分、210度で20分

この110度と160度の10分で釜伸びします
(笑)


わたしの覚書ですので~(笑)

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