何年ぶりの更新だろう
放置しまくってて、
なんとブログのテンプレートがグレーに変わってました
この記事UPしたら又戻るらしいけど
60日間記事の更新がなければ、無料で利用してるユーザーは
テンプレートがグレーに変わるそうです。
グレーにならないように頑張ります
4年ぶりにブログ更新します
この4年間で変わった事といえば
2年前に仕事を辞めました
いよいよシニア世代に突入です
自分ではそんな感じしないんですが
時間の余裕もできたことですので
また、たまに更新しますので
よければお付き合い下さい
で…4年ぶりに更新する内容は
やっぱりパンです
生地はホームベーカリーにお任せです。
最近のホームベーカリーはすごいですね、
またマニュアル機能があって
自分でねりの強弱や時間、発酵時間、焼き時間などが設定できるらしいです
もう捏ね機いらなくなりそうですね
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 13g
- バター 20g
- 卵 25g
- 水 125ml
- ドライイースト 3g
- ハム 8枚
- パセリ・チーズ、ツナ、コーン 適量
- 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れドライイーストはイースト容器に入れて生地コーススタート
- 生地ができれば、8分割にして生地を貼るように丸めて、濡れタオルをかぶせて、ベンチタイム20分
- ベンチタイム終了後に成形して天板に並べて、最終発酵35℃で35分
- トッピングをして、塗りたまごをして、180℃で13分〜15分焼く
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる
真ん中に切り目を入れて開いて発酵(輪と反対側は切らず少し残す)
発酵後、真ん中を少し凹ませて、ツナコーンマヨを置いて
パセリを振って塗りたまごをして焼く
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる。
4等分に切って、閉じ目を内側に、切り口を上にして
4つを引っ付けて天板に並べる
発酵後、塗りたまごをしてチーズを乗せてパセリを散らせる。
最近は子供達も独立して一人暮らしをしているので
あまり作らなくなりました。
久しぶりに作ったら
翌日はトースターで温めて焼きたてが復活です