miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

ぷちぷち五穀パン

2015-05-31 19:41:31 | パンとお菓子
ぷちぷち五穀パン焼きました~(..◜ᴗ◝..)

といってもミックス粉使ったのでとっても簡単です

このミックス粉はクオカで買ったもので、

粉250gとバター8gと水150mlとイースト3gをHBの生地コースで捏ねて

8分割にして丸めて生地を休ませて丸め直して発酵
後はオーブンで焼くだけ(笑)



ハード系のパンか?と思ったら
ふわふわ~のパンでした

このミックス粉1kg入りと250g入りがあるんですが、
今回は1kg在庫なしのため250gを購入、
計る手間も無く便利だけど割高なのよね~

前に買った時にHBで焼き上げてみました



こちらも軽い感じのパンになりましたが釜伸びがしなかったな~

このパンはやっぱり成形パンの方がいい感じです

ホットドックにしたり、具をはさんでサンドイッチとか惣菜パンでもいいし~
シチュとか一緒に食べるのもいいかも~♪♪

もうちょっと安ければいいのにな~


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レーズン酵母で食パン

2015-05-31 14:00:56 | パンとお菓子
またまた久しぶりの投稿^^;

レーズン酵母で食パン焼きました♪♪

山が揃ってない~



山の揃ってない原因は成形の時に後の方が伸ばしが足りなくて巻が甘かったかも?

いつもはレーズン酵母の元種は太田幸子さんのレシピを使うんだけど~今回はお友達に教えてもらったレシピで~

酵母液と粉は1:1で、この元種は水分は全部酵母液なので発酵が早い、またこの気候もあるのかも?(笑)


粉50gと酵母液50gを3日間発酵させました。
1日目全粒粉50gと酵母液50g
2日目からは全粒粉40g+強力粉10gと酵母液50g

パンはクックパッド参考にさせてもらいました

強力粉250g…はるゆたかブレンド
元種125g
砂糖25g
塩4g…ゲランドの塩
水137gぐらい(笑)135gにするつもりが入り過ぎてしまった^^;140でもいいかも?

焼成はコールドスタート110度で10分
160度で10分、210度で20分

この110度と160度の10分で釜伸びします
(笑)


わたしの覚書ですので~(笑)

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酒粕酵母でカンパーニュ…はるゆたかブレンド

2015-02-01 20:29:51 | パンとお菓子

先週に続いて今週も酒粕酵母でカンパーニュ焼きました

 

今回は粉をはるゆたかブレンドで焼きました。

それ以外は前回と同じなのでここ参考に~(笑)

 

レシピも同じなんだけど~(笑)
一応備忘録で…(笑)

元種 100g
水  130g
強力粉 187g…はるゆたかブレンド
全粒粉  50g
ライ麦粉 13g…粗挽き
塩 5g
はちみつ 5g

 

今回もオーバーナイトで発酵♪♪

焼き上がりこんな感じ~

 

酒粕酵母のパンってオーブン入れたら一気に膨らむ感じ

生地はいい感じだけど最終発酵であまり膨れず
発酵かごからシートに移すときもなんかダレた感じ

オーブン投入して7分はそのまま放置…この放置で一気にクープ開きます
この時もダレて横に広がった感じクープは広がったけど

230℃で10分…一気に膨らんだ
210℃で6分

今回もいい感じに焼き上がりました

 

酒粕酵母無くなっちゃいました~(笑)

 


酒粕酵母でコッペパン…リベンジ

2015-02-01 20:12:33 | パンとお菓子

先週作った元種があるのでまたまた酒粕酵母のパン作りました…

 

レシピは前回と同じなんだけど~

前回は水分多くて扱いづらかったので今回は減らしました(笑)

レシピ

元種 100g
水      120g
強力粉 250g…はるゆたかブレンド
スキムミルク 10g
塩 5g
砂糖 20g
バター 10g

 

今回は生地もいい感じで扱いやすかった

出来上がりはこんな感じ~

 

成形はコッペ型で~
ふたつはちょっと成形変更~丸くして発酵後真ん中をはさみで深く切る
焼き上がるとあまり違いがわからないかも~

 

焼き上がりはチーズのような香りしてました
今回はいい感じに出来たかな?中はもちもちですよ~♪♪

 

 


塩パンリベンジ

2015-02-01 19:55:38 | パンとお菓子

また塩パン焼いちゃいました~

レシピは前のと同じクックパッドのレシピです…(笑)

前のはこちら

 

出来上がりはこんな感じ…

 

前回は発酵途中でバターが溶け出てきたので今回は直前までバターを冷蔵庫に入れて

発酵温度も低めで28℃で35分発酵

使ったバターはカルピスバター有塩…真っ白のバター

バター溶けませんでした~

カルピスバターは普通のバターよりも溶けやすいけど…

 

焼成前に溶かしバター塗って塩をぱらぱら…今回は岩塩使いました

 

焼き上がりにもう一度溶かしバター…このひと手間で照りが出て塩気もオン

 

焼き上がりはバター溶け出ましたがそのバターでパンの表面が揚げたような感じです~(笑)

 

う~ん前回に比べて辛さがキツイ…

やっぱり塩かな~…岩塩きつかったかな?

今度は塩変えてみよう~

 

お嬢さんの感想…ちょっと塩辛いけどメッチャ美味しいでした(笑)

ちなみに前回の感想は…バターが無い(笑)