じいさんが読んでいたであろう戦艦武蔵とか潜水艦の伊何とか号の第二次世界大戦の戦記物の本(計2冊の鱒書房の文庫本)を見つけて今読んでいる。鱒書房は、現在インテルフィンと改称した出版社に変わっているようです。ツイッターでフォローしていますよ。今は、パズルらしい。
[1枚目の写真]刈った大麦の穂です。芋虫の集まりのようです。
[2枚目の写真]木槌で叩いて脱穀しました。バケツ一杯分になりました。
普通に麦茶にするかそれともはったい粉にするかまだ決めていません。
ハワイ お土産
製粉した小麦粉でうどんを作ろうとしましたが、水分が抜けないのでクッキーにしました。 pic.twitter.com/ftdq0KA0sI
製粉した小麦粉でうどんを作ろうとしましたが、水分が抜けないのでクッキーにしました。 pic.twitter.com/jHAOlE1jw7
[1枚目の写真]完成した小麦粉です。全部で90gでした。
[2枚目の写真]大三島の伯方の塩の塩水です。5gを43%の39ccの水に溶かすのが適量らしいのですがかなり水の量が多いのがわかります。
[3枚目の写真]小麦粉と塩水を混ぜてこねるとうどん粉になります。団子状になるまでこねます。
[4枚目の写真]サランラップで包んでみました。
[5枚目の写真]いつまでたっても水分が抜けないのでうどんにするのをあきらめフライパンで焼く事にしました。白いカビも生えてきたので熱を通さねばとあせりました。
[6枚目の写真]ホットケーキのような感じで焼き上がり食べてみました。伯方の塩は、やはり苦い。梅干しを作ったときもそうでしたが、塩味が強烈です。塩味のクッキーと言った食感でした。
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