記憶に残る記録を残す

そんなこと、あったっけ

ハノーバーの安ホテルとイケてないスーパーのおいしいパン

2016-04-21 21:58:41 | 日記
ホテルはガッサイ。
アメニティは全身シャンプーのみ。
綿棒もない。冷蔵庫もない。

朝ごはんのブッフェも、品数が少な~…
ミュンヘンのホテルは利便性悪かったけどブッフェは充実だった。

斜向かいにちょっとしたスーパーが。昨日はヨーグルトと水を買いに行った。英語は通じない。
今日は探検に行った。ゆっくり商品棚を見て歩いた。
おいしそうなパンがけっこう並んでる

1つ買ってみたらこれがおいしい…イケてないただのスーパーなのに。
ひまわりの種みたいなのや麦や何かの実がついていて、私の大好きな種類のパン。



いろいろ食べてみたい。
お土産はパンにしようっと。サランラップ持って来れば良かった。


ハンガリーでふりかけ手作り

2016-04-19 20:04:37 | 日記
ハンガリーの空港から相乗りタクシーシャトルでデプレツェンにきて3日目。
とうとう街は見ずに、息子の斜向かいの部屋で過ごす。
出かけている間に息子の部屋でまた料理。
とんかつをつくってカツ丼に。そして、ああ、ふりかけもってきてもらいたかったー、と嘆くヤツに、
ならば、とふりかけを手作り。
ツナ缶、人参、生姜、かつお節、のり、あるもの使って。
ゴマがあれば完璧だったけど、ないので、かわりに、ミックスナッツドライフルーツの袋からピーナッツや松の実を取り出して、砕いて入れた。
どーだ、ちゃーんとふりかけでしょ。
冷蔵庫が料理でいっぱいなので、しっかり炒ってドライふりかけにした。
カツ丼はこちら


今朝の私の朝食はオレンジ入りヨーグルトに木の実入りパンに、レストランで残した豚肉ソテーを少々。

明日の朝の出発は4時15分。
3時起きだぁ。ミュンヘンで乗り継いでハノーバーへ。
あさってからが仕事の本番。



ハンガリーでも

2016-04-18 21:39:32 | 日記
初日はひたすら片付け、掃除。
二日目の今日は、お料理。鶏肉、大根、にんじんで。

もう一品は豚肉とパプリカの煮物


観光などには目もくれず、ひたすらお母さんだけをする。
あさって、プタペストを見ずにドイツへ戻る。

合間に、授業に行く息子に案内してもらい大学内散歩。





昨日スーパーで買ったパンがおいしい。




ミュンヘンからハンガリーへ

2016-04-16 19:27:07 | 日記
写真はプタペスト郊外の空港から息子のいるデプレツェンへ向かう道中の景色。
野っ原。ひたすら野っ原、時々民家。

ミュンヘンのホテルの朝日から今日一日の流れ。




写真などで見た大学の正面。
寮は裏手に。


息子の元気な姿、嬉しい。





中庭キレイ

ふたりでスーパーへ。

おもしろい。野菜や果物は自分で測って、でてきた値段シールを貼る。





ミュンヘンから

2016-04-15 17:52:31 | 日記
なんとミュンヘンにいるのだ。
13日から。
展示会に行って、昨夜はクライアントさんと食事。
ドイツらしい、ビアホールのような店で、ドイツらしい料理をいただいた。



もちろんビールはふた口くらい。ホップの味が濃くて、なめらかで飲みやすい。
たくさん飲めなくて残念。ビール好きにはたまらないだろうな。

少しくらいは街も見ようと、2日目は早めに切り上げて中心部を散策。


ミュンヘンなのだ。

マーケットもぶらぶら。花屋がキレイ。
今の季節の旬、ほんの3週間ほどだけ、白いアスパラガスが出回るらしい。



ちゃんとバスや地下鉄に乗って。

明日はハンガリーへ。