TETORA

TETORA’S ROOMへようこそ♪

第1回みそづくりの様子…

2010-02-11 10:01:41 | Weblog
2月2日(火)の手前みそづくりの時の様子です
はマサヨサンです。

和やかな雰囲気のもとみそづくりが行われました。


そのまま食べてもとってもおいしい大豆でした
子供たちもパクパク…大人気でした



この大豆をみんなででつぶしていきます

写真は本間ちゃんの子供の虹君(3歳)です

こんな感じになるまで、つぶしていきます(右側)


これが「カンホアの塩」です。


まあさんのお子さん、てふのちゃん(4歳)が分量を量って取り分けているのが、「白米の麹」です。

これを先ほどつぶした大豆に混ぜ、煮汁を足して…
ほぼ出来上がり           

みそづくりの後は、各自持参したお昼を食べ、最後にまあさんお手製「甘酒」(ノンアルコールだから子供でもOK)をいただきました
             

と~っても楽しい時間でした
次回は3月2日です





最新の画像もっと見る

コメントを投稿