2月2日(火)の手前みそづくりの時の様子です
はマサヨサンです。
和やかな雰囲気のもとみそづくりが行われました。
そのまま食べてもとってもおいしい大豆でした
子供たちもパクパク…大人気でした
この大豆をみんなででつぶしていきます
写真は本間ちゃんの子供の虹君(3歳)です
こんな感じになるまで、つぶしていきます(右側)
これが「カンホアの塩」です。
まあさんのお子さん、てふのちゃん(4歳)が分量を量って取り分けているのが、「白米の麹」です。
これを先ほどつぶした大豆に混ぜ、煮汁を足して…
ほぼ出来上がり
みそづくりの後は、各自持参したお昼を食べ、最後にまあさんお手製「甘酒」(ノンアルコールだから子供でもOK)をいただきました
と~っても楽しい時間でした
次回は3月2日です
はマサヨサンです。
和やかな雰囲気のもとみそづくりが行われました。
そのまま食べてもとってもおいしい大豆でした
子供たちもパクパク…大人気でした
この大豆をみんなででつぶしていきます
写真は本間ちゃんの子供の虹君(3歳)です
こんな感じになるまで、つぶしていきます(右側)
これが「カンホアの塩」です。
まあさんのお子さん、てふのちゃん(4歳)が分量を量って取り分けているのが、「白米の麹」です。
これを先ほどつぶした大豆に混ぜ、煮汁を足して…
ほぼ出来上がり
みそづくりの後は、各自持参したお昼を食べ、最後にまあさんお手製「甘酒」(ノンアルコールだから子供でもOK)をいただきました
と~っても楽しい時間でした
次回は3月2日です
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