だんだん

大きくなり過ぎた?きゅうり


🌿🌿🌿🌿🌿
大きくなり過ぎた きゅうり🥒




今回の取り忘れの物は約30cm- 一番左にあるのは、インドオクラの種。

☆大きくなり過ぎたきゅうりというのは、約50cmはありましたね。

さて、この大きくなり過ぎたキュウリには、

思い出が蘇ります。

平成30年の6月に亡くなった母の葬式に帰る為に
東名を ひたすら西へ。

葬儀も終わりまた我が家への帰り道。
この年は西日本豪雨災害が起きた年。
帰るとき雨がひどく瀬戸大橋も通るのが大変でした。
中国道を通り東名を通りやっと我が家へ。

後から知ったことですが、
あと1日帰りが遅ければ橋も止まっていたし、
土砂崩れもあり足止めを、くったのかもしれません。

この年のきゅうりの思い出は最悪のものです。
母が亡くなり慌てて里に向かう時、
畑のきゅうりのことなど頭にも浮かばなかったですが…

ちょうど 実が成り始めた時だったのです。
葬儀が、カレンダーの都合で一週間 缶詰になり
帰ってきたときには実をつけたきゅうりは全て お化けきゅうりに🥒

近所の方に、頂いてもらったり…

訳を知って、食べてくださった方も…

大きくなり過ぎたきゅうり🥒を見ると、懐かしい様な❓
切ない様な❓


もちろん、今日の このきゅうりは 半分は酢物に。
後半分は、炒め物にして頂きました。

☆☆ちなみに、いつものキュウリは小さめで頂きます。

ありがとうございました😊




コメント一覧

ti1005hr1006
@k_funaki_love こんばんは。

k_funaki_loveさんへ。

キュウリの 古漬けを塩出しして、生姜ですか。

お母さんも、工夫されていたんですね。

母の味ですね。

私も、母の味に、さつま汁と、ちらし寿司があります。

何度作っても、あの味が出せません。

色々工夫して、使い切りたいです。

コメントありがとうございます📝つわぶき
k_funaki_love
こんばんは。
先日大きくなったきゅうりをいただきました。
ひき肉と炒めてあんかけにして半分は酢の物で食べました。
昔母がきゅうりの古漬けを沢山つくってました。
塩出しして生姜をかけて食べるのが大好きです。
母がいなくなってそんなことをよく思い出す今日この頃です😃
ti1005hr1006
ジュリアさんへ。

こんにちは。

暑いですね。

母の思い出と、あの大きくなったキュウリが、懐かしいです。

次の年の 一周忌も 三回忌も、コロナで帰れませんでした。

尚更、母の事を思うと切ないです。

七回忌のお墓まいりには帰りたいですが?

ジュリアさんも、お身体大切に。

お互いに気をつけて、過ごしましょうね。

コメントありがとうございます📝つわぶき
ジュリア
ノスタルジー
https://blog.goo.ne.jp/juriahappy
つわぶきさん こんにちは

キュウリにお母様のそのような思い出が・・・
食べ物や場所、場面や
いろいろな物と繋がっていますよね
私も毎日、たくさんの母との思い出を
反芻する日々です

今日は猛暑の埼玉です
残暑が厳しいですので
つわぶきさんもご自愛くださいね
ti1005hr1006
riraさんへ。

こんにちは。

大きくなっていた キュウリを見た時は、唖然としました。
何しろ、数が…


消費は難しかったです。

今では良い思い出です。

コメント📝ありがとうございます。つわぶき
rira
こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/light77rira
それは,お母様のことを懐かしく思い出す
切ない思い出ですねえ。

大きなキュウリも柔らかくて美味しいですものね。
我が家の初なりキュウリも大きかったです。
お疲れ様でした。
ti1005hr1006
アナザンさんへ。

こんにちは。

キュウリの思い出。

毎年 思い出します。

黄色くして、種を採るのは知ってましたが、した事が無いんです。
今度、作ってみたいです。

何でも種を取り、芽が出ても出なくても楽しみたいです。

キュウリは、味噌にも浸けますが、糠や 梅酢や らっきょう酢など、色々浸けて ぽりぽりしてます。

大きくなっても、使い方があるものですね。

コメント📝ありがとうございます。つわぶき
アナザン・スター
思い出
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
胡瓜にそのような想いがあれば、複雑かもしれません。

でも、祖母はこれよりも大きくして黄色に。
そうなんです。
種を採ってました。

母上さまの冠婚葬祭では、致し方ありませんですね。

胡瓜の活用方法、増えることを祈っています。
つわぶきさんなら、味噌に漬けたりであろ
うとは思っていますが。

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