だんだん

里芋入りちらし寿司


昨日の夕飯に 今期 最後の"里芋入りちらし寿司"を作りました。



里芋が、無くなる前に、もう一度 作ろう…と。

里芋の時期には、毎年作ります。

何の変哲も無い バラ寿司ですが、亡き母の思い出が蘇ります。

何度作っても、母の味には追いつかない。

まぁ そんなもんなんでしょうね。

今日も、バタバタと一日が終わりました。

元気で居られる事に…ありがとうです。

"追いつけぬ いくら真似ても 母の寿司 出せぬ味なりただ懐かしく"

*今 ラジオ📻の朗読にはまっています。

台所しながら…良いの教えてもらいました。

ありがとうございました

コメント一覧

ti1005hr1006
hirorinさんへ
#ちらし寿司・・・家庭によって それぞれ 面白い?ですね。
何を入れても、美味しいですよね。

私の場合は、母の味なのです。
きっと、サトイモが、ふんだんに 有ったのでしょうね。

何でも、美味しいです。
家庭の味って それぞれあって。^^
たくさん作って 冷凍しています。^0^

ちょっと食べたいときに 出して 食べてます。
ありがとうございました。
hirorin1224
里芋をちらし寿司に入れるのは初めて見ました。
ホコホコともっちりしてておいしそうです。
食べ応えありそうです。
ちらし寿司って、各家庭によって入れる具材がそれぞれ違って面白そうです。
母は、人参・椎茸・蓮根・お揚げさん・竹輪を煮詰めたものや、錦糸卵・絹さや・紅生姜・お海苔だったと思います。
つわぶき
こんばんは。
ameさんへ。

手持ちの材料で 作ってみてください。何でも 有りです。
ただ、里芋は 外せませんが…^_^

わざわざ ありがとうございました。
つわぶき
@light77rira こんばんは。
りらさんへ。

朗読にはまっています。
聞いていて楽しいです。
台所に立ちながら、私にとって ぴったりカンカンです。

母の作る物は、確かに、適当でした。
そやけど、美味しいんよ。
不思議やなぁ。

私も 子どもに 懐かしがられる料理?を一つぐらいは残して置きたいと思います。
ありがとうございました。
つわぶき
@81sasayuri1018 こんばんは。
ゆりさんへ。

そうでしたか。
人には言えない苦労を
沢山されて来たんですね。

今は、笑顔が一杯の ゆりさんなんですね。
私の母は、自分勝手な父に付いて大変な思いをして来ただろうと思います。
子ども心に、良く喧嘩をしていた両親を見るのが嫌でした。

母の料理は?田舎料理で、大したものは作りませんでしたが、巻きずしや きつねずし、ちらし寿司は天下一品だったと思います。

贅沢な生活でも無く、ずっと働いていた母でした。

歳を取り 母の作っていた 寿司を作る事は、供養になると思っています。
いつも、ゆりさんの ちょっとした料理を参考にさせてもらってます。
ありがとうございました。
ame
つわぶきさま

丁寧に教えて下さってよくわかりました。

色々と入って、美味しそう
そして、栄養もとれていいですね。
本当にありがとうございます。❤❤

ぜひ作ってみますね。感謝🙏😄
Unknown
こんばんは。

朗読、読書とドラマの中間ですねぇ。
短編は、思わせぶりでドキドキします。

里芋のお寿司、お隣が喜びます(^^)
母の味、追い越せません。
私は、カレーライスとドーナツ、深いお鍋で焼くパン。
生きてる時に「レシピを教えて」と言ったら
「そんなん知らん。適当に混ぜた」なんて言ってました(笑)

お疲れ様でした。
81sasayuri1018
こんばんは。

つわぶきさんは、いいお母さまをお持ちでしたね。
わたくしが思い出すのは父の方なの。
母は、ばあやや、ねえやにかしずかれる超お嬢様育ちでしたので、
少し反発がありました(;^_^A
それで、母のようには生きたくないと思ったのに(笑)、
似たような運命をたどりました。
ただ違うのは、現在私の方が、自分の人生に対する肯定感が多いかな。
元気になった私を見ていただけず、親不孝な娘でしたよ。(81歳ガンで)

私も先日お寿司を作りました。工夫しすぎて味を失敗←笑ってください(*^^*)
つわぶき
こんばんは。
ameさんへ。

里芋入りの バラ寿司…

何て事無いんですが、私の作り方、 (母親の)
里芋を、いちょう切りにして 塩もみしてザッと洗って置きます。
水は切ります。

あとは、人参、油揚げ、ごぼう、じゃこ天(さつま揚げ)、高野豆腐、などです。手元にあれば、エビの小ちゃいの🦐沖アミ…味が出ます。
最後に 薄焼き卵と、緑の サヤエンドウや、インゲンなど。です。

鍋に材料を入れて、水をひたひたに入れ お醤油や砂糖で味付けします。それを、酢飯に混ぜます。

アッ!忘れてました。
干し椎茸を戻し その 戻し水で材料を煮ます。

材料は、家にある物 何でも良いと思います。

最後に 胡麻を摩り下ろしても…栄養たっぷりですね。

もし、良ければ作ってみてくださいませ。
ありがとうございました。
ame
つわぶきさま、こんばんは。(о´∀`о)

お寿司に里いもをいれられるんですね。
お母様のお料理を大切に引き継がれて
みえて、素敵ですね。
里いもは、どうやって調理して
いれたらいいですか?
わたしも、やってみたいです。
里いも大好きです。💕😃
他にも、何がはいってますか?

よかったら、教えてくださいね。🎵💖
つわぶき
@k_funaki_love こんばんは。
ほんと、なかなか 母には追いつけません。(^^)

思い出だけでも 幸せかな?

朗読…良いですね〜。
毎日 聞いてます。
山本周五郎 聞いてますよ。
色んな人を聞けて嬉しいです。

ありがとうございました。
つわぶき
@goo327anazann アナザンスターさんへ。

花のこころは、図書館で何気なく手に取った本です。

読んで涙…でした。

どの時代も、女、母親、皆 辛い事って多いですね…

自分は ボロを着ても子には 新しい物を着せる…、よく聞いた言葉です。

今は、少し違うような?

でも、いつの時代も母は強し…ですね。

大したブログでは無いですが、少しでも、何かの お役に立てれば嬉しいです。

私も学ばせてくださいね。
ありがとうございました。
k_funaki_love
こんにちは。
追いつけないから余計に懐かしいのかもしれませんね。

朗読はまってます。
ゆうべは山本周五郎「花も刀も」
剣豪平手造酒の若かりし頃の物語でした。
楽しいですよねー🤗
goo327anazann
こんにちは。
つわぶきさんが、数日前に書かれていた
花のこころ 橋田寿賀子原作
昨日図書館で借りてきて読みました。
春日局は大原麗子さんで覚えているのですが
これは記憶にない。
人間として、母として、女としての想いに
心は千々に乱れました。
ご紹介をありがとうございます。
枇杷葉だけでなく、日常での何気ないことも
少しだけ学ばせてくださいね。

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