だんだん

渋柿吊し

🌿🌿🌿🌿🌿



我が家の渋柿が少しとれました。

暫く寝かしていた渋柿を
今朝、吊しました。

吊るせない程
柔らかくなった柿は、熟成させて
甘くなった頃いただきます。
***

今年も吊し柿の
季節がやってきました。
毎年のこの時期の我が家の
恒例行事となっています。

1週間から10日ほど経ってから
揉んであげます。

柔らかくなり
渋も抜けやすくなります。

そして何よりも大切なのは
カビを生やさないこと。

スプレーに焼酎を入れて
1日1回ほどスプレーします。

出来上がりが楽しみです。





読んでいただき
ありがとうございました。








コメント一覧

ti1005hr1006
@light77g りらさんへ。

私は、
干し柿は、出来上がったら、一つづつ
ラップに包みジップロックに入れて
冷凍保存してます。

暫くは大丈夫。お正月まで大丈夫。
^_^つわぶき
light77g
こんばんは。
日頃は、すぐ経つのに待っていると
10日が経たないものですネ♡
3日経ったら、深い色になって来ました。
お正月まで保つのでしょうか^ ^❓

おやすみなさーい⭐️
ti1005hr1006
@light77g りらさんへ。
おはようございます。

家は、鳥が狙うので覆いをかけてます。

今年は、挑戦されたのですね。
美味しく出来ますように。^^

コメントありがとうございます📝
つわぶき
light77g
おはようございます。
つわぶきさんの恒例の干し柿作りにリスペクトしています♪
不織布を覆っているのですね♡お疲れ様でした🍀
ti1005hr1006
こんばんは。
アナザンさんへ。

何でも手作りは手間暇がかかりますね。
でも美味しさは格別。
約二週間、見守ります。😀

コメントありがとうございます📝つわぶき
アナザン・スター
手間・暇を
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
物事には、何でも細やかな愛情が必要ですね。
柿も、人間の口に入るまでの期間、こうして丁寧に触られると甘くなるのですね。
ti1005hr1006
ameさんへ。

ハイ!
毎年の行事です。
家の分だけでは足りないので、私たちも買いに行く予定です。

干し柿、美味しいですよね😀

ameさんも、ファイト!ですね。
コメントありがとうございます📝つわぶき
ame
つわぶきさま

こんにちは。(*´∀`)
この時期の恒例の行事ですね。
お家でとれるものがあるのは、
嬉しいですね。🎵
今年も美味しい干し柿が。。
私ももすこししたら、本巣に買いにでかけましょうか。😄

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