だんだん

野菜を使い切る


☆☆☆
畑の野菜たち。
なるべく使い切るように
頑張っています。

今は、蕪、水菜、小松菜、大根、
人参🥕・・・

とにかく、大根は 切り干しに。
人参も刻み冷凍庫に。

蕪は、酢物や餡かけで😀
この餡かけ…
やっとちょっと
マシに調理出来る様に😅



小松菜・人参・をフル活用‼️

水菜は、サッとゆがき 
みりん、醤油、酢の調味液に
漬け込んでいます。

何でも使い切るって、
大変だけど有り難く戴いてます。




先日来の、茶碗蒸し…
何とか^_^出来ました。

ブロ友の作ってみえた 玄米粥.
美味しく出来ました。

もう少し塩気を効かせた方が
よかったかな?

皆さま情報を
ありがとうございました♪


花苗が少しずつ大きくなってきて
移植が楽しみです。

(買って来るのも、それはそれで…。

種から育てるのも違った楽しみ^ ^)

☆読んで頂きありがとうございました♪



コメント一覧

ti1005hr1006
りらさんへ。

こんばんは。

野菜をなるべく使い切る事にしてます。
折角、育った野菜たち。

茶碗蒸し、何とか^ ^です。

玄米粥も、お気に入りになりました。

中に入れる さつまいもや🍠小豆(ささげ)が、優しいです。

少しずつ、ファイト❗️です。
aiがタップリ!ですね。

コメントありがとうございました♪
つわぶき
light77g
蕪のあんかけ、玄米粥、茶碗蒸し。
ヘルシーでビタミンaiがいっぱいで
胃腸に優しいことでしょう^ ^

自然の恵み利用、コマメにファイトしていますね♡
ti1005hr1006
ゆりさんへ、

こんにちは、

そうなんですね。
色々とお疲れ様でした。^ ^

タイヤ替えは我が家も夫の仕事です。
先日、スノーに替えました。

蕪のあんかけは、近頃 得意になりました。

茶碗蒸しは、やっと何とか?

野菜は、家で取れる物は、使い切るべく
工夫しています。

花たちも、それぞれの特徴を活かして、
挿し芽や挿木やら…
葉挿しは、した事が無いですが、
これも又 楽しみの一つですね。

冬に向かい風邪など引かれません様に…

お互いに、元気で年末を乗り切りましょう。

コメントありがとうございました♪
つわぶき
ゆり
使い切る
https://blog.goo.ne.jp/81sasayuri1018
こんにちは。

私は沢山の仕事が片付きました。
爺様は4台の車のタイヤ替え(冬用)。これまた大仕事でした。

色いろ忙しかったので、私は今圧力鍋で残り物野菜で煮物を作ってます。
もう働かずノンビリです。

カブのあんかけ、美味しそうです。
玄米は頂いたことはありませんが、茶わん蒸しは得意かも???
口うるさい義弟が「兄嫁の茶碗蒸しが一番美味しい」と言ってくれてるからです。

お花は我が家は裏庭で宿根草も鉢植で冬越しです。
リビングは観葉植物なので葉差しして更新で何年もね。お花は楽しいですよね(^^♪
今日もお疲れさまでした♡

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る