だんだん

初もの


4月11日(土曜日)

今日は もう土曜日です。
早ッ!

ブログの方も 初ものの筍の記事を書かれてましたが…

私も、昨日 初ものの 筍をいただき、煮物をしました。




↑今、鍋の中で寝てます^_^。

明日は 筍の炊き込みご飯を作る予定。

先っぽは、酢味噌で頂きます。

"初ものや 毎度頂く 筍よ 煮染め味噌ダレ 炊き込みご飯"

毎年、この時期になると、決まって頂くのです。

有難いことです。
何しろ、その場で掘って貰った物を そのまま持ち帰り。
早速 糠たっぷりで 湯がきます。

一晩 そのまま冷まし朝早く、真水に…

後は、いろいろなメニューに、変身させます。^_^

毎年の楽しみと言うのは、厚かましいけど、そろそろ 筍の時期やなぁと思い 声がかかるのを今か今かと待ってます。(*^_^*)

今夜の夕食が楽しみです。
一年ぶりの 味に…

来て下さりありがとうこざいました。



コメント一覧

つわぶき
@light77g こんばんは。
りらさんへ。

わあ!
アク抜き付きの筍ですか^_^

何よりですね。

煮しめも、炊き込みご飯も、大好物です。

毎年、頂く方が居て助かります。
掘り立ての贅沢な味です。

自然界は正直ですね。

私達も、謙虚でありたいですね。

コメントありがとうこざいます。
light77g
こんばんは。

筍…いいですね。煮しめの香りがして来ました(^^)
我が家は来週、いつもの方がアク抜きして届けてくれます。
筍は、低カロリー高栄養だそうだとか✨

最新の画像もっと見る

最近の「記事」カテゴリーもっと見る