4月11日(土曜日)
今日は もう土曜日です。
早ッ!
ブログの方も 初ものの筍の記事を書かれてましたが…
私も、昨日 初ものの 筍をいただき、煮物をしました。

↑今、鍋の中で寝てます^_^。
明日は 筍の炊き込みご飯を作る予定。
先っぽは、酢味噌で頂きます。
"初ものや 毎度頂く 筍よ 煮染め味噌ダレ 炊き込みご飯"
毎年、この時期になると、決まって頂くのです。
有難いことです。
何しろ、その場で掘って貰った物を そのまま持ち帰り。
早速 糠たっぷりで 湯がきます。
一晩 そのまま冷まし朝早く、真水に…
後は、いろいろなメニューに、変身させます。^_^
毎年の楽しみと言うのは、厚かましいけど、そろそろ 筍の時期やなぁと思い 声がかかるのを今か今かと待ってます。(*^_^*)
今夜の夕食が楽しみです。
一年ぶりの 味に…





来て下さりありがとうこざいました。