だんだん

又 大根葉の季節に





またこの季節がやってきました。
大根葉を干して
ふりかけを作る予定。

切り干し大根や
おでんに使える大根が
もう直ぐ出来そう。

今日は、菜飯とさつまいも🍠のご飯。

そして、第1弾に干した柿が
出来上がりました。
先ほど食べてみました。
甘くてトロットして
幸せな気分になりました。




季節ごと
楽しみ見つけ
喜びを
重ね合わせて
目にも心にも  …by t

ご訪問いただき
ありがとうございました♪



コメント一覧

ti1005hr1006
さいちママさんへ。

大根葉は、捨てるのも勿体無くて、少しばかり ふりかけにしたり、菜飯に使ったり。

柿も、毎年の行事です。
沢山作ります。
冷凍して年間通して食べてます。
手間ひま、大変ですが、楽しみの範囲で作ってます。^ - ^

コメントありがとうございました♪
つわぶき
ti1005hr1006
kyonkyonさんへ。

大根の葉は、塩茹でしてます。

あいも変わらない…料理とは呼べない物ばかり\(//∇//)\

柿は、毎年、沢山作りますが、
親戚に送ります。

冬にかけて、野菜を乾燥させて使います。
人参🥕生姜、大根の葉と実。

手間はかかるけど、身体に良いかなぁって思うのと、無駄にしない為に…。

コメントありがとうございました♪
つわぶき
さいちママ
こんにちは~
https://blog.goo.ne.jp/saichi2094
大根の葉はちゃんと干して使うのね。
私は面倒ですべて畑に帰っています。
勿体ないわね。
少しでもやってみようかしら。
大根100本ぐらいは収穫できそうです(苦笑、さてどうしましょう
カキ美味しそうに干しあがりましたね。
自分で手間暇かけて作ったものはよりおいしく感じます(#^.^#)
kyonkyon
秋の味覚、故郷の味がなつかしいです。

ご飯の大根葉は一夜漬けですか?塩茹ですか?
いつも身体に優しいお料理ですね美味しそう。
干し柿も美味しく綺麗に仕上がっています。

いつも拝見しています。また伺います。
ti1005hr1006
@light77g おはようございます。

今が旬のさつまいもと🍠大根ですね。
色々に使いたいと思います。

干し柿、美味しいですよね^ - ^
ご主人、張り切ってみえますね。^_^

コメントありがとうございました📝
つわぶき
light77g
おはようございます。

サツマイモと大根菜が入った「お混ぜ」
とっても美味しい感時です♪そのほかのご馳走も^ ^

干し柿がきれいです。
うちのもお蔭でいい干し柿ができました。
第二弾は連れ合いが、率先して作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ti1005hr1006
こんにちは。

アナザンさんへ、

大根葉、今 畑で育っています。
もちろん、下の実も大事です、^ - ^
昔 友達に大根の抜き菜をあげた時、下の実も待っとるよ!と言ってたのを懐かしく思い出します。

大根葉、干してフライパン🍳でカラカラに炒る時とっても良い匂いがします。
両手で、揉みもみ。
暫くの間、手を洗いません。
余りに良い匂いなので、ちょっとの間、浸ります😀
もう直ぐ頂けますね。
楽しみですね。

コメントありがとうございました📝
つわぶき
アナザン・スター
大根葉
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
つわびきさんの作られる大根葉、いいですね。
わたくしも、真似っこしてます。
尤も、頂き物ですので待っているの。
青空市でも、葉は切って並ぶんです。

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