そうぜんブログ

らくがき

ガーリックオイル

2011年02月11日 18時27分01秒 | 日記


こんにちは、きょうはにんにくシリーズです。朝からにんにく関連を

見ていましてなかなか、勉強になりました。

考えながら書き込んでますと腹へってきます・・・。


そんな中で、きょう取り上げたのは「ガーリックオイル」

家庭で簡単に作れて、1ヵ月くらいは保存もできる優れもの。

炒め物には、必需品です。これさえあれば、炒めものするときに、最初の

にんにくを炒める工程を、はぶくことができますもんね。



では、レシピを。

フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りかスライス

を入れて、焦がさないように低温で風味を移す。だけ。



これだけ、やっておけば後、いろんな料理につかえます。

保管も冷暗所で1ヵ月くらいは持ちます。

冷蔵庫に入れていると、白く濁ることがあるようです。



生にんにくの場合は

1、にんにく2~3かけらをつぶしウォッカをまぶす。

 (にんにくからオイルの出をよくするため)

2、オリーブオイル120gくらいを加え、よく振る。

3、冷蔵庫で1時間ねかせて、完成。

4、ふたのついたガラス容器にいれ冷蔵庫で保管して1ヶ月位は持つ。



常温保管や密封されていないと、ダメになるようなので注意して下さい。

これで、にんにくが、大活躍です。


では、また次回・・・