せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

鶏の唐揚げとおからの炊いたの

2009年02月12日 | どーでもいいこと



                                



          2月11日(水)のお品書き


          鶏もも肉の唐揚げ
          おからの炊いたの
          万願寺とうがらしの柚子味噌
          水菜のおしたし
          キムチ



 




          鶏もも肉の唐揚げ

   大型犬のリクエスト
  下味は同じだけど 今日は 粉の配分を変えてみました
  いつもは片栗粉だけまぶして揚げていたけど
  今日は 片栗粉・小麦粉・コーンスターチを粉ふるいでふって
  まぶして揚げてみました
  これ、めっちゃサクサク仕上がって 今後もこれに決定

 

  前はやクッキー・ミートパイまで作ってたから
  製菓用の器具は一通りそろってるんです
  ただ、面倒くさいから作らないだけ


          おからの炊いたの

  今日はおからを仕込みました
  鶏挽肉・牛蒡・人参・ひじき・レンコン・いんげんと具沢山
  作る手間は一緒なので いっぱい作って冷凍保存します

  

  冷凍保存の分を冷ましているところ
  7回分ありました

 


          万願寺とうがらしの柚子味噌

  万願寺とうがらしはフライパンで転がしながら炙りました
  こういうものが 妙に美味しいんです

  



          水菜のおしたし

  


  のおつまみはこれ

 

  今日は 牛スジの仕込みも兼ねているので
  キッチンの温度は最高潮 常夏状態です


   のお客様のお品書き

  基本のベースに豆乳を加え
  オイル・サプリメント・味付け前のおから炊いたの
  仕込み中の牛スジを刻んでトッピングです
  みんな牛スジ大好き キッチンで座り込みしてました

  



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