せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

理想郷の夕食

2009年01月31日 | お出掛け♪



                               


  理想郷 迎賓館 での夕食です

  ダイニングまで行っていただきます 7も一緒

  本日のお品書きです

 


  前菜

 


  管理人は生

 


  お造り 伊勢海老はお1人に1尾ずつ

 


  椀物(画像ぶれてて

 


  羨ましそうに眺めるりぼん

 


  ワンメニューは、サーロインステーキ

  到着時にオーダーすれば 同じ食卓に用意してもらえます

  2ワン前で7チワには充分な量です

 

  人肌の温かさで食べやすいようにカットされてるステーキ

 

  温野菜

 

  管理人は 自分も食べながら 

  7にも順番に公平に食べさせます


  焼き物

 


  ちゃんと頃合を見計らって順番にでてきます

  揚げ物 天つゆと抹茶塩の両方が出されます

 


  御凌ぎ

  白うまって初めて頂きました カワハギみたいなんだそうです

 


  煮物

  金目と一緒に炊かれた野菜も絶品

 


  鮑のステーキ

 


  ここらでかなりお腹いっぱいになってます

  ワンコも

 


  デザート

 

  管理人の真横。。。

 

  みんなと同じ量じゃ物足りないらしい


  お部屋には人間用の夜食が用意されます

 

  

  カラスミと桜海老のおむすびです

 

  ここは、至れり尽くせりです


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風邪の日は、野菜たっぷりうどんすき

2009年01月31日 | どーでもいいこと



                                



          1月30日(金)のお品書き


          野菜たっぷりうどんすき
          かじきマグロのソテーとネギ焼き
          数の子
          セロリの和風マリネ

 


   昨日の早退にひき続き、熱でお休みした大型犬
  たいした熱じゃないだけどね。。。
  早く治してもらいたいための 晩御飯メニューです


          野菜たっぷりうどんすき

  豚バラ肉・豆腐・様々な野菜を土鍋に並べて
  薄い味付けがしてあるだし汁を注ぎ込みます

 


  煮込み用に固めに茹でたうどん

 


  餅入り巾着 今日は油揚げを裏返してあります
  口を閉じないところが 大雑把だね
  だけどお餅は飛び出てこないから大丈夫

 


          かじきマグロのソテーとネギ焼き

  一口大に切ったかじきマグロは塩コショウしてソテーに
  最後に香り付けの醤油をじゃぁ~

 

  風邪にはネギ???
  大型犬には1本焼いて添えまつた

 



          数の子

 


          セロリの和風マリネ

  四国の副長宅で ご馳走になってはまった一品
  今日は セロリだけ
  さっと茹でて(歯ざわりが残る位)水気を切ったら
  ジップロックに入れて 柚子ポン酢とオリーブオイルを注ぐ
  あとは、冷蔵庫にいれておけばいいのよ

 


  ほらっ 煮えてきましたよ
  じゃんじゃん食べましょう

 


  食べ終わったら。。。うどんも餅も 完食
  土鍋は、全くカラッポになってました
  食べれられてる時は 心配要らない


   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた豚肉をトッピング

 

 


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理想郷のジャグジー♪

2009年01月30日 | お出掛け♪

                               


  理想郷 迎賓館 
のロビーでを頂き

  お部屋に大移動

  前回と全く同じ部屋を予約したので 備品・設備は

  去年のブログを参考にしてね

    「理想郷の部屋の様子」



  セシル

 

  この部屋は バルコニーが広いんです

  だから、ここにしています

 

  大型犬さん 運転お疲れ様でした

  で疲れを癒してくださいまし

  部屋のお風呂は天然温泉で24時間入れます

  蛇口をひねると 温泉のお湯がジャバジャバ

 

  ワンコも一緒に入っていいんです

  昨年は、大型犬とまぴ~ちゃんが

  「大型犬とまぴ~ちゃんラブラブで温泉♪」


  今回は りぼんを誘う大型犬

  あっさりと 断られ

 


  仕方なくせれびんに

 

  あからさまに嫌な顔をされました


  なので今回は 3階のジャグジーに入ることにしました

 

  右奥には サウナもあります

  ここが脱衣場です

 

  冷たい飲み物も用意されています

  ここは。。。

  貸切なの

  入ったらカギを掛ければ良いのです

  でたら ドアを開けておくだけ

  3組しか泊まれないから 待つことはほとんどなし


  ジャグジーに行ってる間は 7ワンはお部屋で待機

  戻ってきたら あぷりちゃんが そわそわしだしました

 


  すぐに晩御飯です

  も一緒に ダイニングに行きますよ

 

  

  お食事の様子は また明日



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お初!豚ひれ肉の黒酢あん♪

2009年01月30日 | どーでもいいこと

                                



          1月29日(木)のお品書き


          豚ひれ肉の黒酢あん
          いわし明太漬け
          アボカドともやしの春巻き
          菜の花のおひたし


 



          豚ひれ肉の黒酢あん

  小太郎さんのブログで しばしばお見かけしている一品
  初めて作らせて頂きました

  レシピはこちら 「豚ひれ肉の黒酢あん」

 

  豚ひれ肉といえば すぐにカツにしちゃってたけど
  この美味しさに リピート決定
  レパートリーが増えました 小太郎さんありがとう

 



          いわし明太漬け

 


  かなり脂がのってて 美味しかったです

 


          アボカドともやしの春巻き

  さっと茹でたもやし・アボカド・蒲鉾をさっさと混ぜて
  春巻きの要領で揚げるだけです
  全体画像 撮り忘れたけど 中はこんな感じです
  お塩だけでいただくんだけど めっちゃに合います

 



          菜の花のおひたし

  毎日ナムルだったから 今日はオーソドックスに
  小太郎さんから頂いた鰹粉をいれると すごく美味しくなるんです

 

  今日は、仕事先で熱が出たらしく 午後から早退の大型犬
  寝てたけど 「晩御飯できたよっ」の掛け声で
  ちゃんと着席 がっつり食べました
  食べられれば心配は不要ね


   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた牛肉をトッピング
  昨日と同じだねって 三日間
  明日は お肉の種類を変えなくちゃ
  白い粉がみえているのは サプリメントです

 



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奈良から伊豆へ

2009年01月29日 | お出掛け♪


                               


   1月6日火曜日

  朝食を済ませ 奈良から伊豆へと出発です

  って、思ったら

  大型犬が荷物を車に積み込む際に コテージの玄関から

  なぜかせれびんが 出ちゃった

  大型犬が「せれっせれっ」って 大きい声で

  おかーたんを探してせれびんは 大パニック

  大型犬が呼ぶ声にも気付かないほど慌ててて

  どんどん ゴルフ場の山の方に

  おかーたんが 外に出て 「せれび~んっ

  って、怒鳴ったら どちどち度MAXで戻ってきました

  大型犬が 珍しく怒り心頭で

  「せれっおまえは おバカっ

  こんなとこで迷子になったら トラに食われちゃうぞ

  って、わけのわかんないこと喚いておりまつた

  

  

  全員揃って 奈良の豊かな自然を後にして

 


  向かうは、最後の宿泊地伊豆高原

  帰路はルート変更で 伊勢湾岸高速です

 

  愛知花博の際に開通したらしい

 


  工業地帯の愛知を象徴する景色

 



  みんなはいつものごとく爆睡です

  特にせれびんは 朝の事件で疲れてるでしょう

 


  浜名湖で7のトイレ休憩です

 


  浜名湖って広いね

 


  2ずつ 順番にトイレを済ませて

  管理人たちの 御昼御飯

  って、思ったらSAのレストランは大混雑

  なので 車の中で食べることにしました

  大型犬は うな重弁当

 

  2000円超えなんだよっ

  だけどすごく美味しかったんですって

  管理人は 富士宮焼きそば

 

  あと、パンとかも買ってみんなで食べました


  お腹も満たされて さぁ出発

  2時間ちょっとで 最後の宿泊地に到着しました


   理想郷 迎賓館 


  館内ノーリードOKです 

  達も どこに乗っても良いのです

  ロビーのソファーで一休み

 

  こちらでの様子は また明日




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スペアリブのオーブン焼き

2009年01月29日 | どーでもいいこと


                                



          1月28日(水)のお品書き


          スペアリブのオーブン焼き
          水菜とフライドエッグのシーザーサラダ
          数の子
          ほうれん草の梅ナムル
          挽肉とコンニャクの炒め物
          揚げ納豆餅


 



          スペアリブのオーブン焼き

 


   醤油・酒・みりん・蜂蜜を小鍋で煮切って
  冷めたら生姜のすりおろしを加えて
  ジップロックに入れたスペアリブに漬け込んで冷蔵庫に。。。
  ここまでが出勤前の下ごしらえ

  帰ってきたら 200℃のオーブンで18分焼くだけ
  途中で一度 漬け汁に戻してひっくり返す手間だけです
  こんがり焼けたスペアリブは 美味しい

 


          水菜とフライドエッグのシーザーサラダ

 



          数の子

 



          ほうれん草の梅ナムル

  マイブームになってるナムル
  茹でたほうれん草を ちぎった梅干しとごま油で和えるだけ

 


          挽肉とコンニャクの炒め物

  手でちぎったコンニャクを使って
  基本のレシピは 「小太郎さんの糸こんにゃくとニラの炒め物」

 



          揚げ納豆餅

  ぷっくり揚げたお餅に 納豆を絡めてたべます
  すご~くおいしいんです

 





   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた牛肉をトッピング
  昨日と同じだね

 




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レイクフォレストリゾートに宿泊♪

2009年01月28日 | お出掛け♪
                               


   せれびん御一行様の 奈良での宿泊は

  「レイクフォレストリゾート」

  ここのゴルフ場内にある  アリゾナコテージ です

  ここの2棟が ペット可

  天然ガイドさんが 探してくれました

  ホテル本館には ジャグジーもプールも大浴場もあり
  
  ボーリング場や ゲームセンターも完備されています

  コテージは、ゴルフ場のコース内にあります

  ログハウスの天井には シーリングファンが回ってて暖かい

 


  2ベッドルームに リビング、 バス、トイレ

  1ベッドルームには セミダブルのベッドが2台

 

  大人数で宿泊したら めっちゃ楽しそうです

  ガイドさんと1時間くらい色々おしゃべりに 花が咲き。。。

  本当は一緒に泊まってもらいたかったんだけど

  翌日が仕事始めなので 泣く泣くガイドさんとはお別れ

  また、もうすぐ会えるもんね

  お食事は

  すき焼き・焼き肉・豚シャブ・ちゃんこ鍋のどれかをチョイス

  金額はすべて同じです

  副長宅で ステーキ・シャブシャブは食べたので

  ちゃんこ鍋をお願いしました

  時間になると コテージまで デリバリーして 

  すべてセットしてくれます

 

 

  さぁ、バンバン食べましょう

 

  注ぎ足し用のスープもたっぷり用意されてて

  このほかに ご飯・香の物が運ばれてきました

  薬味の柚子胡椒が この鍋にはバッチリです

 


  お食事が終って フロントに電話をすれば 片づけに来てくれます

  お腹いっぱいで 寝てる仲良しグループの5チワ

 


  向かい側のソファーには 番長・軍曹・大型犬

 


  コテージの中のお風呂も広めでした

  ガイドさんとも話したんだけど 年に1回は ここで合宿

  ウッドデッキもあって 外でのバーベキューも良さそう

  みんな 誘うからね

  いつの間にか カメラバッグに入ってるぴ~ちゃん

 


  明日は、最後の宿泊地 伊豆に向けて出発です



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自家製厚揚げにチャレンジ!

2009年01月28日 | どーでもいいこと

                                



          1月27日(火)のお品書き


          自家製厚揚げ
          マグロの塩昆布和え
          山芋の豆乳グラタン
          三つ葉と鶏ささみの梅和え
          牛スジコンニャク
          白菜漬け


 


   月末になると なぜか引き際に予定外の仕事が発生
  なので、帰宅が遅くなる  ふ~んとに困ったもんです
  美味しいを飲むために 



          自家製厚揚げ

  今日は、やりますよっ
  先日の四国旅行で食べた厚揚げの美味しさが忘れられず
  一度は 自己流でつくってみたが 揚げ豆腐みたいになっちゃった
  そしたら 「まんぷく日記の小太郎さん」 が 作られたのよ
  ブログ拝見したときから 作る気満々
  出勤前に なんとか水切りしていきました

  レシピは 「小太郎さんの自家製厚揚げ」

 

  まだまだ修行をつまないといけないね
  見栄えが違う
  だけど、パリパリ感と 美味しさに大型犬も大満足
  厚揚げは家で作ることにしました
  と、言うか 買わないで作ってくれとの要望です


          マグロの塩昆布和え

  こちらも 「小太郎さんのレシピ」
  すごくおいしかったんだけどね ごま油入れるの忘れた

 



          山芋の豆乳グラタン

  山芋は皮を剥いて酢水につけておきます
  水気を拭いて5㎜位に切ったら 塩コショウ・オリーブオイルで和え
  耐熱皿に並べて 豆乳を注ぎ ピザ用チーズを乗せてあとはオーブン

 


  とろっとしてて美味しいです

 



          三つ葉と鶏ささみの梅和え

 


          牛スジコンニャク

  牛スジの煮込みベースは 冷凍してあります
  解凍して コンニャクを加えて さっと煮込んだら出来上がり
  唐辛子をたっぷりかけて 食べます

 



          白菜漬け

 



  自分で作った揚げたての厚揚げで 
  う~ん、幸せ

 
 



   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた牛肉をトッピング

 




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大仏様とせれびん♪

2009年01月27日 | お出掛け♪


                               


   せれびん御一行様、ついに

  「大仏さん」の愛称で親しまれる「盧舎那仏」様とご対面です

 


  管理人は、多分、、、今回で7回目位のご対面かな

  この大きさは、下から見上げてると想像がつかないけど

  966ある頭の螺髪(らほつ)の1個が人の頭より大きい

  つまり、せれびん達より 大きいのね

  横から

 


  大型犬が 「せれびんと大仏さんを撮りたい」と言い出して

  撮らせて頂きました

 


  なぜか 大仏さんと同じ右手を挙げてるんだけど

  ボケちゃうけど ズ~~~ム

 



  今、思えば 他の子も撮ってあげれば良かったと。。。

  御利益あるもんね。 ごめんね


  東大寺金堂内西北隅の「広目天像」様

  管理人が怒ったときの顔じゃないですよ

 


  柱がくり抜かれてて そこを通ると長生きできる。。。

  って、ところで 悪戦苦闘なさってらっしゃる方がいて

  たくさんの方が息を飲んで見守る中

  他の方の手も借りて 引っ張ってもらったりして無事通りました

  思わず皆さんから拍手喝采

 

  こうやってワンコ達と一緒に 大仏さんを拝ませていただいて

  今までと違った感動を覚えた管理人であります

  日本の歴史的建造物に ワンコと一緒に入れる。。。

  ありがたいことです

  それがこれからも問題なく継続されるためには

  飼い主がマナーを守ることこそが重要なんだと思いました


  珍しく真面目なことを書いちゃいましたが

  大仏さんに見守られ ガイドさんの案内にて今日の宿泊地へ


  走ること30分弱で到着

  今日は、このコテージに泊まります

 


  コテージの様子は また明日



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豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ

2009年01月27日 | どーでもいいこと



                                



          1月26日(月)のお品書き


          豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ
          スズキのマリネ
          ふろふき大根
          スナップエンドウの炒め物
          ツナとアボカドの辛子マヨ和え
          舞茸と豆腐のスープ

 
 


   会社を出る間際に 仕事発生
  帰りが遅くなったので 帰宅するなり7にオヤツ
  いきなり献立を変更です



          豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ

  レシピは小太郎さんの豚しゃぶとネギのあつあつごま油かけ
  香味野菜は 茗荷・大場・三つ葉
  米酢・醤油・豆板醤で作ったタレでいただきます

 


          スズキのマリネ

  薄く削ぎ切りにしたスズキに ハーブソルトをかけて
  オリーブオイル・白ワインビネガーを混ぜて冷蔵庫で30分待機
  他のおかずをつくっている間にできちゃいます

 


 
          ふろふき大根

  出勤前に大根を薄味で煮つけて行きました
  あとは、柚子みそを乗せて 作り置きの肉そぼろをトッピング

 



          スナップエンドウの炒め物

  スナップエンドウ・赤パプリカ・唐辛子ウインナーを
  ちゃっちゃっちゃて 炒めるだけ

 


          ツナとアボカドの辛子マヨ和え

 



          舞茸と豆腐のスープ

  豚シャブを茹でた汁で一品スープ(全体画像のみです)



   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた砂肝をトッピング

 



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