本日の夕食は、ある温泉旅館で和会席。










先付は、彩り野菜のバーニャフレイダ。通常よくあるバーニャカウダは温かいソースという意味で、その冷たいバージョンがバーニャフレイダだそうです。たしかに、冷製でした。

前菜は、焼き海老真丈、川魚甘露煮、針魚の小袖寿司、鴨山椒煮、黄身寄せ真丈、酢取茗荷、空豆蜜煮。ちなみに真丈(しんじょ)とは、やわらかいかまぼこのようなもので、海老のすり身を昆布だしや卵白ですりのばして調味し、箸で簡単に切れるくらいのかたさに仕上げたものだそうです。

刺身は、お造り盛り合わせ。特に、トロが美味しかったです。

小鍋は、新春牛蒡と鶏つくねの柚子鍋。新春とは、お正月みたいなメニューですね。

煮物は、鰆子(さごし、と読むようです)と竹の子の煮付け。写真、撮り忘れました・・・
焼物は、佐賀金星豚の陶板焼き 旬菜。


食事は、山菜と小柱の炊き込み御飯、赤出汁味噌汁、香の物。ご飯はおかわりできました。

甘味は、桜餅と実り。

ごちそうさまでした😋