趣味の時間

趣味のことなど、日記風に書いていきたいと思います。

ある温泉旅館の和会席

2024-05-01 21:22:00 | 日記
本日の夕食は、ある温泉旅館で和会席。



先付は、彩り野菜のバーニャフレイダ。通常よくあるバーニャカウダは温かいソースという意味で、その冷たいバージョンがバーニャフレイダだそうです。たしかに、冷製でした。



前菜は、焼き海老真丈、川魚甘露煮、針魚の小袖寿司、鴨山椒煮、黄身寄せ真丈、酢取茗荷、空豆蜜煮。ちなみに真丈(しんじょ)とは、やわらかいかまぼこのようなもので、海老のすり身を昆布だしや卵白ですりのばして調味し、箸で簡単に切れるくらいのかたさに仕上げたものだそうです。



刺身は、お造り盛り合わせ。特に、トロが美味しかったです。



小鍋は、新春牛蒡と鶏つくねの柚子鍋。新春とは、お正月みたいなメニューですね。



煮物は、鰆子(さごし、と読むようです)と竹の子の煮付け。写真、撮り忘れました・・・

焼物は、佐賀金星豚の陶板焼き 旬菜。





食事は、山菜と小柱の炊き込み御飯、赤出汁味噌汁、香の物。ご飯はおかわりできました。



甘味は、桜餅と実り。



ごちそうさまでした😋


黒酢酢鶏

2024-04-30 21:54:00 | 日記
本日のメインは、唐揚げでお手軽黒酢酢鶏。



副菜1は、かぶと小松菜の中華炒め。



副菜2は、かぼちゃのうま塩和え。



そして、本日もお豆腐。



ほとんど、昨日準備していたので、簡単にできました😃








赤魚のレモンバターソース

2024-04-29 20:24:00 | 日記
本日のメインは、赤魚のレモンバターソース。



副菜1は、ごぼうとパプリカのマヨサラダ。



副菜2は、ピーマンとウインナーのコンソメソテー。



余り物を使って、小松菜とはるさめのごまマヨ和え。



それと、お豆腐。



全部で、こんな感じにできました。



本日はデザート付き。鈴懸のわらび餅とかしわ餅。









甘辛ごぼうつくね

2024-04-28 21:40:00 | 日記
本日のメインディッシュは、黄身をからめて甘辛ごぼうつくね。粗いみじん切りにしたごぼう、存在感がありました。甘辛なタレはいい味でした。黄身はつぶれてしまいました・・・



副菜1は、かぶのレモン浅漬け。レシピでは入っていなかったかぶの葉も、もったいないので加えてみました。



副菜2は、玉ねぎと卵白の味噌汁。卵白だけを入れた味噌汁は、初めて作りました。




おからハンバーグ

2024-04-27 20:14:00 | 日記
オイシックスで入手したおからを使って、おからハンバーグを作ってみました。



粘り気がなさすぎて、形をまとめるのが難しかったです・・・