趣味の時間

趣味のことなど、日記風に書いていきたいと思います。

ある温泉旅館の和会席

2024-05-01 21:22:00 | 日記
本日の夕食は、ある温泉旅館で和会席。



先付は、彩り野菜のバーニャフレイダ。通常よくあるバーニャカウダは温かいソースという意味で、その冷たいバージョンがバーニャフレイダだそうです。たしかに、冷製でした。



前菜は、焼き海老真丈、川魚甘露煮、針魚の小袖寿司、鴨山椒煮、黄身寄せ真丈、酢取茗荷、空豆蜜煮。ちなみに真丈(しんじょ)とは、やわらかいかまぼこのようなもので、海老のすり身を昆布だしや卵白ですりのばして調味し、箸で簡単に切れるくらいのかたさに仕上げたものだそうです。



刺身は、お造り盛り合わせ。特に、トロが美味しかったです。



小鍋は、新春牛蒡と鶏つくねの柚子鍋。新春とは、お正月みたいなメニューですね。



煮物は、鰆子(さごし、と読むようです)と竹の子の煮付け。写真、撮り忘れました・・・

焼物は、佐賀金星豚の陶板焼き 旬菜。





食事は、山菜と小柱の炊き込み御飯、赤出汁味噌汁、香の物。ご飯はおかわりできました。



甘味は、桜餅と実り。



ごちそうさまでした😋