![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e2/59d9b3af7926f21ca49e9e7552d94306.jpg)
本日の夕食は、ある温泉旅館で和会席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ad/7252fc9167f9db8b124dca8d100e3063.jpg?1714564944)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/21/5d833db0ed0e158dcce124788a0ef6fb.jpg?1714565145)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/74/379ec579dc72e8aaf40dba32f0a8146a.jpg?1714565572)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/90/499443a2702962d983f310dc0828db75.jpg?1714565617)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/36/01e0d2a5955da499abbd08c64bfb5c50.jpg?1714565706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/57/837cfdc55a44cfd614dafb4138124626.jpg?1714565889)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/978279749fba090992fa7a41f8948207.jpg?1714565889)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/ee27b946cf0fa18d3fd72e87e5a334c4.jpg?1714565989)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/f0f7afa8ae74b8e7a6ffd2cf6dfef4b6.jpg?1714566018)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ad/7252fc9167f9db8b124dca8d100e3063.jpg?1714564944)
先付は、彩り野菜のバーニャフレイダ。通常よくあるバーニャカウダは温かいソースという意味で、その冷たいバージョンがバーニャフレイダだそうです。たしかに、冷製でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/21/5d833db0ed0e158dcce124788a0ef6fb.jpg?1714565145)
前菜は、焼き海老真丈、川魚甘露煮、針魚の小袖寿司、鴨山椒煮、黄身寄せ真丈、酢取茗荷、空豆蜜煮。ちなみに真丈(しんじょ)とは、やわらかいかまぼこのようなもので、海老のすり身を昆布だしや卵白ですりのばして調味し、箸で簡単に切れるくらいのかたさに仕上げたものだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/74/379ec579dc72e8aaf40dba32f0a8146a.jpg?1714565572)
刺身は、お造り盛り合わせ。特に、トロが美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/90/499443a2702962d983f310dc0828db75.jpg?1714565617)
小鍋は、新春牛蒡と鶏つくねの柚子鍋。新春とは、お正月みたいなメニューですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/36/01e0d2a5955da499abbd08c64bfb5c50.jpg?1714565706)
煮物は、鰆子(さごし、と読むようです)と竹の子の煮付け。写真、撮り忘れました・・・
焼物は、佐賀金星豚の陶板焼き 旬菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/57/837cfdc55a44cfd614dafb4138124626.jpg?1714565889)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5d/978279749fba090992fa7a41f8948207.jpg?1714565889)
食事は、山菜と小柱の炊き込み御飯、赤出汁味噌汁、香の物。ご飯はおかわりできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/ee27b946cf0fa18d3fd72e87e5a334c4.jpg?1714565989)
甘味は、桜餅と実り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/f0f7afa8ae74b8e7a6ffd2cf6dfef4b6.jpg?1714566018)
ごちそうさまでした😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます