東西南北  ノラの散歩道

ミュージカル・宝塚・観劇なんでも! 
美味しい物が大好き 犬・猫・兎・メダカも仲間デス

 
 

お雑煮

2008-01-05 20:12:25 | お料理いろいろ

千葉県出身の夫は このお雑煮じゃやないと新年が始まらないみたい!

      
    
 鶏のだし・大根・小松菜・のお澄ましに
     焼いたお餅を入れる
     その上に九十九里浜でしか採れない「はば海苔」と青海苔
      鰹節をのせる

      九十九里浜では最近水温が上がって「はば海苔」が
       衝撃的に減ったそうです
       値段も5倍に跳ね上がりました
       千葉まで行かないと買えません

  


おせち

2008-01-03 21:20:51 | お料理いろいろ

 
        自慢の黒豆
下ごしらえ-丹波黒豆400g砂糖300g・水9カップ・
 醤油大スプーン3・塩小1
全部入れて沸騰させる・火を止めて黒豆を入れて1晩漬ける
 朝、火に掛けて1度煮立たせる・綺麗にあく取りして2重の蓋・落し蓋も可
 とろ火で8時間煮る(蓋を開けることは厳禁)8時間経ったら蓋を開けて煮詰める

  
                        
               全部 ’手作り’です
  きんとん 田づくり根菜炊き合わせ京いもの白煮なます
  きんぴら さつまいもの甘露煮こうや豆腐

 簡単「田つくり」 田つくり用の小魚を から煎りして(カラカラに炒る)
 一たん取り出して冷ます 同じお鍋に砂糖・醤油(好み)入れて
   すぐに炒った小魚を入れて・すばやくもう一度炒る・・
   パラパラ・カリカリで食べやすい
             
              メインは「濱の屋」さんの きりたんぽ鍋
               美味しくて毎年 取り寄せてます・・・
               ℡0120-26-6612(フリーダイヤル)

  
       12月31生まれ
                   
                           1月1日生まれ
            〆のデザートはお誕生日ケーキ おめでとう!
   毎年「来年は外食!」宣言してるのに・・暮に生協で黒豆を見ると つい
   買ってしまう・・来年からは「外」にしたい~~!