うちの食卓に魚が出る場合、そのうち高確率で出てくるのは鮭である。
それは別にかまわないのだが、問題は調理法にある。
まあ、魚自体基本的には、刺身にするか焼いて食べるかですよね。
だけど、僕は焼き魚ってすごく嫌なんですよね。
食べてるとどうしても身に引っ付いた小さい骨が口の中でチクチクするのがすごく煩わしいんで。
それで、もう鮭の場合、自分でなんかやろうと思ってちょっと作ってみたのがこれである。
骨を抜き取った鮭に酒と塩で下味をつけて、そこに小麦粉をまぶして一度焼いてから、今度は炒めた野菜に鶏がらスープにしょうゆ、酒、酢、砂糖を加えた汁で味付けするというもの。
これに片栗粉でとろみをつければ完成。
これはかなり(゚д゚)ウマー
それは別にかまわないのだが、問題は調理法にある。
まあ、魚自体基本的には、刺身にするか焼いて食べるかですよね。
だけど、僕は焼き魚ってすごく嫌なんですよね。
食べてるとどうしても身に引っ付いた小さい骨が口の中でチクチクするのがすごく煩わしいんで。
それで、もう鮭の場合、自分でなんかやろうと思ってちょっと作ってみたのがこれである。
骨を抜き取った鮭に酒と塩で下味をつけて、そこに小麦粉をまぶして一度焼いてから、今度は炒めた野菜に鶏がらスープにしょうゆ、酒、酢、砂糖を加えた汁で味付けするというもの。
これに片栗粉でとろみをつければ完成。
これはかなり(゚д゚)ウマー
魚の骨は、嫌ですよねぇ。私もちょっと..
魚料理はこれとかじきまぐろのソテーが好きです。
美紅さんも苦手ですか。
小骨とか気にしない人がうらやましいと思います(;^ω^)