1日、料理人 2010年02月18日 | Weblog 新聞、TVなどで日替わりシェフが調理する記事、放送を見て1度は行ってみたいとお友達と一緒に16日行ってきました。全国にこのようなプロでもない、主婦や料理が趣味の人、が日替わりで料理を提供する。どの日も一律800円で販売し、売り上げの30%を場所代として収める決まりがあるそうです。そして木更津中央にこの様なお店が在る事を知りました。この日のメニューはビビンバ焼きで日本人向きで辛くなく美味しく食べられました。
何とか結球しました 2010年01月24日 | Weblog 白菜は、早い時期に種まきを行い暮れ頃に収穫を迎える。種まきから収穫までの過程、天候、肥料などにより収穫の出来が違ってくる。白菜は結球してくれないと白菜にはならない、ただの菜っ葉である。夏野菜の収穫跡に定植を行うと結球しないのもあるからだ。難しい。
今年初出荷です 2010年01月21日 | Weblog 今年の初出荷は赤大根です。この大根は酢と合わせるとピンク色に変わります。酢の物はそんなに好んで食べる物ではなかったのですがこれはいけると思いました。写真は三杯酢で和えた物です。
明けましておめでとうございます。 2010年01月01日 | Weblog < 明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いいたします。 野菜を作って今年は4年目になります。天候や野獣、害虫など大変ですが今年も少しでも良い作物を作り売り上げを伸ばしたいと思っています。1年宜しくお願い致します。 <
今年も咲きました 2009年07月23日 | Weblog 今日は恵みの雨で小休止、畑は亀裂が出来てしまうほど乾いてしまい後片付けが後 まわしになっていましたがこれでほっとしました。庭先に咲いていた花 今年も咲きました。 山百合 ヒオウギ